Ссылки для упрощенного доступа

Свободу слова выгоняют из соцсетей


Практика отслеживания аккаунтов журналистов в Дагестане не нова
Практика отслеживания аккаунтов журналистов в Дагестане не нова

Минпечати Дагестана займется мониторингом страниц журналистов госизданий в соцсетях

Журналистов и сотрудников дагестанских государственных СМИ обязали предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях, сообщает “Коммерсант”.

По словам журналистов независимых изданий, подобная практика в Дагестане неофициально существует 6-7 лет. Сотрудники некоторых государственных газет анонимно подтвердили “Кавказ.Реалии”, что подобное указание поступило в их редакции.

Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников проводится "в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях".

Как сообщает “Коммерсант”, согласно распоряжению министра печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой, которое было разослано 20 октября всем подведомственным учреждениям, руководители государственных СМИ республики обязаны "предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет в соответствии с формой, указанной в приложении, на электронную почту dagmonitor@mail.ru". Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников, говорится в документе, проводится "в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях".

Сотрудники редакций республиканских газет “Молодежь Дагестана”, “Истина” (газета на аварском языке), “Замана” (на даргинском языке) подтвердили “Кавказ.реалии”, что такое распоряжение существует.

По словам журналиста независимой газеты “Черновик” Магомеда Магомедова, подобная практика - отслеживание того, что пишут работники каких-либо организаций (неважно частных или государственных) - не нова. По его словам, это делается и в России, и за пределами страны. Некоторые организации болезненно реагируют на то, что пишут их сотрудники и считают, что, если выйдет какая-либо публикация, не совпадающая с корпоративным трендом, то это отражается на их бренде, репутации, отметил журналист.

В республике подобная практика негласно существует уже много лет, заявил Магомедов: “Сначала отслеживали публикации в “Живом журнале”, затем, по мере развития в республике интернета, в других соцсетях. Есть журналисты, работающие в госизданиях, которые признаются, что опасаются писать что-либо резкое в соцсетях, так как знают, что эти записи будут скопированы сотрудниками пресс-службы главы Дагестана и это может отразиться на их работе, карьере и пр.”, - сказал “Кавказ.Реалии” Магомедов.

Добиться публичного ответа от коллег, получали ли они такое требование, бесперспективно.

Попытка минпечати взять под контроль личную жизнь журналистов госизданий (а соцсети - это именно личное пространство) связано не только с желанием контролировать, что пишут журналисты в свободное от работы время (критикуют власть в республике или нет). Это еще попытка проверить, сливает ли кто из них независимым изданиям информацию, а также использовать их в пропагандистской работе. То есть писать про "верный курс руководства Дагестана", а также о так называемом "позитиве", уверен главред независимого издания “Новое дело” Хаджимурат Сагитов. Он считает подобное распоряжение абсурдом.

"Добиться публичного ответа от коллег, получали ли они такое требование, бесперспективно. Потому как за этим могут последовать санкции, обвинения в нарушении корпоративной этики. Но, если подобное имело место, то жаль коллег по цеху и жаль читателей. Потому как, если информационная политика аналогична подобным действиям, то от людей, издающих такие указания, можно ожидать и другого абсурдного", - сказал "Кавказ.Реалии" Сагитов.

Главред уверен, у минпечати должны быть другие требования к редакторам и сотрудникам СМИ нежели, чем требования данных их личных аккаунтов, а в распространяемом письме четко говорится именно о личных страничках. "С другой стороны, если тот или иной работник СМИ хочет активно выражать свою мысль, или же руководство хочет избежать “инакомыслия”, то опять же, этот сотрудник может сделать это под подставным именем и с еще большим рвением. Получается абсурдное указание, которое не будет иметь эффекта и в то же время оно вызвало много негативной реакции”, - отметил собеседник.

Дагестанское минпечати после обнародования информации выступило с опровержением. "Мониторинг социальных сетей ведомство действительно планирует усилить, но речь идет исключительно к страницах и каналах изданий в соцсетях", - приводит слова представителя ведомства сайт "Это Кавказ".

В министерстве также заявили, что считают "недостойным поведение некоторых серьезных изданий, которые идет на поводу у лиц, саботирующих проводимые преобразования систему государственных СМИ, направленные на соответствие работы СМИ передовым информационным трендам".

Отметим, в своей публикации "Коммерсант" приводит примеры, когда увольняли дагестанских журналистов за "инакомыслие": это и Нурлан Алиев, который был вынужден несколько раз уничтожать свой аккаунт в соцсетях, и Наталья Шкандыба, на твиты которой "настучали" из дагестанского минпечати ее руководству в РИА "Новости". Упомянем в этом ряду и журналистку Наилю Далгатову, которой поставили в упрек не только ее блог, но и внешний вид: она ходит в хиджабе и, как ей заявил высокопоставленный дагестанский чиновник, представляет опасность для общества.

XS
SM
MD
LG