Ссылки для упрощенного доступа

Сотруднику ФСИН Астрахани вынесли приговор за содействие побегу участника отряда Басаева


Снимок, на котором, по утверждению астраханского управления МВД, запечатлен Магомед Алханов после побега
Снимок, на котором, по утверждению астраханского управления МВД, запечатлен Магомед Алханов после побега

Кировский райсуд Астрахани признал бывшего охранника СИЗО-1 Астрахани Дениса Кухтина виновным в содействии побегу из психиатрической больницы Магомеда Алханова, предполагаемого участника отряда Шамиля Басаева, получении взятки и покушении на получение взятки в особо крупном размере. Кухтина приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Помимо лишения свободы, Кухтину назначен штраф в размере восьми миллионов рублей и запрет занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет, сообщает РАПСИ.

По версии обвинения, Кухтин за мелкую взятку передал Алханову мобильный телефон, а затем, рассчитывая получить взятку в сумме один миллион рублей, помог организовать побег во время прохождения Алхановым судебно-психиатрической экспертизы.

СМИ сообщали, что Кухтин рассказал Алханову, где в больнице не работают камеры видеонаблюдения, а также выдал ему телефон и режущие полотна для ножовки по металлу, которыми Алханов так и не воспользовался. Кроме того, он предложил ему маршрут для побега от преследования.

  • По версии Генпрокуратуры РФ, Магомед Алханов участвовал в вооруженном мятеже, а в феврале-марте 2000 года в районе Улус-Керт Шатойского района напал в составе банды численностью около 2500 человек на военнослужащих Псковской дивизии. В результате 84 военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения.
  • По официальным данным, Алханов родился в октябре 1982 года в селе Надтеречное на тот момент Чечено-Ингушской АССР. К началу боевых действий в Чечне ему было 12 лет, а к моменту нападения на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ он был несовершеннолетним. Адвокат Алханова утверждал, что Басаев никогда не брал в бой подростков. Кроме того, на его теле нет следов от ранений и от длительного ношения оружия. По словам адвоката, основой уголовного дела стали показания российского снайпера, который спустя 20 лет якобы опознал боевика.
  • Алханов сбежал из отделения стационарных судебно-психиатрических экспертиз Астраханской областной клинической психиатрической больницы 26 октября и был задержан 2 ноября 2021 года. Кухтина задержали 3 ноября 2021 года.

Форум

XS
SM
MD
LG