Ссылки для упрощенного доступа

Сочинец заявил о пытках электрошокером в отделе полиции


Иллюстративное фото

48-летний Евгений Бондарь из Ленинградской области заявил об избиении и пытках в отделе полиции Сочи. По словам потерпевшего, силовики требовали от него доступ к биткоин-кошельку и пароль от смартфона.

Как рассказал Кавказ.Реалии руководитель филиала правозащитной организации в Краснодарском крае Сергей Романов, на прошлой неделе к ним обратился потерпевший. По его словам, 20 января Бондарь ехал на поезде из Адлера в Краснодар, но в Сочи его задержали и доставили в отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции УВД.

"Там у него требовали пароли от смартфонов и приложений, в том числе электронных кошельков, а также информацию о находящемся в розыске постороннем мужчине. Когда задержанный отказался, его стали избивать, отвезли в отдел полиции, где пытали электрошокером – прикладывали к ягодицам, рукам и ногам, паху, вводили в анальное отверстие и включали его", - объясняет Романов.

Как только Евгения Бондаря отпустили, он прошел медицинское освидетельствование Сочи и уехал домой в Санкт-Петербург, где медики повторно подтвердили травмы. У него зафиксированы ссадины на лице и шее, в паховой области, бедрах и голени, а также слизистой.

Он подал заявления в следственный отдел Следкома в Сочи и службу собственной безопасности МВД. Правовую поддержку Бондарю оказывают юристы "Комитета против пыток".

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная организация "Комитет против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • В сентябре прошлого года задержанный за мелкое хулиганство и вскоре отпущенный житель Краснодара заявил об избиении в полиции. Два дня спустя его задержали повторно, а через несколько часов нашли на ступеньках магазина рядом с отделом полиции. Он умер в машине скорой помощи, причиной смерти медики назвали травму селезенки.
  • В июне прошлого года "Комитет против пыток" добился отмены повторного отказа в возбуждении уголовного дела по факту избиения полицейскими в Краснодаре местного жителя, которого они вынуждали сознаться в совершении кражи.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG