Ссылки для упрощенного доступа

Многолетняя судебная тяжба краснодарского бизнесмена с деловым партнером привела его из пострадавшего в обвиняемые.

Краснодарский бизнесмен добивается возврата 60 млн рублей более 10 лет. Несколько судебных решений вынесено в его пользу. Но далее начинается самое интересное. Предполагаемый должник добивается отмены решения по вновь открывшимся обстоятельствам, заявив, что документы, представленные кредитором, были сфальсифицированы. Следствие игнорирует жалобы предполагаемого кредитора и возбуждает против него уголовное дело о мошенничестве.

Суть дела

Судебная тяжба краснодарского бизнесмена Владимира Маерова, возглавлявшего некогда крупнейшее предприятие Торговый дом "МВБ" и высокотехнологичную швейную фабрику "Мария Рафаэла" ведется с 2009 года. В те времена среди постоянных клиентов "МВБ" числилось около 200 тыс. человек.

Суть спора в том, что между Маеровым и местным бизнесменом Анатолием Ковалевым в 2007 году был заключен договор, предметом которого была продажа швейной фабрики и магазина, принадлежащих Маерову, общей стоимостью 217 млн.рублей.

Ковалев внес предоплату в 63 млн.рублей и фактически приступил к управлению активами Маерова. Оставшуюся сумму Ковалев продавцу не заплатил, но успел вывести с предприятий, к фактическому управлению которых уже приступил, продукции на 59 млн. рублей. Маеров подал в суд и выиграл. Вплоть до 2014 года были попытки оспорить это решение, но оно устоялось вплоть до Верховного суда РФ.

После окончательного проигрыша ответчик, с целью уйти от обязательства выплатить задолженность, подал заявление в правоохранительные органы о мошенничестве.

Выносилось около десяти постановлений о возбуждении уголовного дела, рассказывает адвокат Маерова, Сергей Федоров.

"Мошенничество не вменяли, речь шла о ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств). Последнее постановление о возбуждении уголовного дела помимо фальсификации доказательств включает и состав по ст.159 УК РФ (мошенничество). Оно вынесено 21 марта", - рассказал "Кавказ.Реалии" Федоров.

Он пояснил, что оспариваемые Ковалевым документы являются внутренней складской документацией грузоотправителя.

"Никакой фальсификации нет, подписывающие допрашивались, проверялись их полномочия, больше десяти раз был отказ в возбуждении дела. Эти документы были и в материалах предыдущего уголовного дела, и в материалах гражданского дела - к ним вопросов не было. После прохождения всех инстанций у наших оппонентов не было иного выхода, как заявить о фальсификации документов", - рассказывает Федоров.

Версия Ковалева

Краснодарский предприниматель Анатолий Ковалев утверждает, в свою очередь, что продукция Торговым домом "МВБ" в его адрес не отгружалась, а документы на товар, представленные в суд семьей Маеровых сфальсифицированы с целью завладеть ранее уплаченным Ковалевым авансом за покупку Торгового дома и швейной фабрики.

Он настаивает на том, что Владимир Маеров должен ему 63 млн. рублей.

С соответствующим заявлением он обратился в следственные органы края, где по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Маеровых.

Следствие по-краснодарски

Дело попало к следователю СУ СКР по Краснодарскому краю Сергею Калашникову, который, по словам адвоката, никогда Маеровых не допрашивал и в глаза не видел. Но, в очередном постановлении о возбуждении уголовного дела написал, что Лариса Маерова, супруга бизнесмена, признала факт фальсификации материалов гражданского дела.

Получив на руки такое постановление, Ковалев подал заявление в суд о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В дальнейшем, Первомайским районным судом решение, вынесенное ранее в пользу Маерова, отменяется, исковое заявление Ковалева к Маерову удовлетворяется.

Представители Маерова после ознакомления с мотивировочной частью решения подают частную жалобу в которой указывают на обстоятельства вынесения судом решения, когда председательствующий опирается на сведения, которых в материалах дела не было.

"Мы ознакомились с материалами проверки. Ничего из того, что там написано в материалах проверки нет. Мы пишем жалобы, а по итогам, по мнению моего доверителя, они нам просто мстят и добавляют ст.159 УК РФ (мошенничество). Протокола допроса Маеровой не существует, нигде признательных показаний не было. Это лишь голословное утверждение следователя. Сейчас дело передали третьему следователю. Он также пока с нами не общался", - говорит адвокат.

Перспективы спора

По мнению адвоката, обвинения, вынесенные следствием, не имеют никаких шансов, потому что ничем не обоснованы. Федоров утверждает, что "фальсификацию доказать невозможно", а для вменения мошенничества Маеровы должны были сначала завладеть чужими деньгами.

"Документы подписывали люди, которые живые, они способны дать показания, решение суда было подтверждено вплоть до Верховного, потому фальсификацию здесь вменять невозможно. А мошенничество было возбуждено как раз через фальсификацию, что они подделали документы с целью завладения деньгами Ковалева. Еще важное обстоятельство – им вменили законченное мошенничество, что они завладели деньгами Ковалева, хотя ни Маеров ни его жена ни одной копейки по этому решению суда не получили, это решение суда не было исполнено и не может, поскольку оно отменено. Если что-то возможно было вменять, то покушение на мошенничество, а не законченный состав", - считает адвокат.

Кроме того, даже в ранее вынесенном решении, в пользу супруги Маерова, Ларисы судом ничего не взыскивалось, но в отношении нее следствие также возбудило дело о мошенничестве.

Действия силовиков сам Маеров называет "местью за бесконечные жалобы".

"То, что могли сделать Калашников с Ковалевым, если они связаны, - они добились отмены решение. Ковалев используя этот момент снял все аресты со своего имущества, наверняка на нем ничего уже нет, исполнительное производство чудесным образом утерялось приставом, который вел это дело, он уволился", - рассказал Владимир Маеров "Кавказ.Реалии".

Маеров намерен подать ходатайство следователю о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG