Ссылки для упрощенного доступа

Аварийный мост в самом центре Владикавказа находится в полуразрушенном состоянии уже более десяти лет. Фактически для его реконструкции не предпринимается ничего. Есть только планы, которые, если поднять журналистские материалы, каждый год сдвигаются на следующий.

Трамвайный мост через реку Терек был открыт в 1903 году. Историки говорят, что он уникален: бельгийцы, строившие его, одними из первых использовали железобетонные элементы. 80-метровый мост с тремя арками считается памятником как инженерного, так и архитектурного искусства. В 1934 году трамвайное движение по нему было прекращено, и мостик стал пешеходным.

Верой и правдой он служил жителям Владикавказа и туристам до 2005 года, когда его признали аварийным. С тех пор изменилось только техническое состояние моста: перила окончательно упали, а плиты, составляющие его полотно, треснули. Хотя нет, произошло и еще одно изменение: мост огородили бетонными блоками и повесили предупреждение, что проход по нему опасен для жизни. Но разве могут несколько слов остановить лихих джигитов, кровь которых иной раз может взыграть даже в мамаше с коляской?..

Пока же определенного решения, что делать с мостом нет.

Последний раз ситуация с мостом привлекла внимание общественности совсем недавно: в социальных сетях появилась информация якобы из достоверных источников, что мост собираются сносить, потому что восстановлению он не подлежит, а на его месте будут строить новый, правда, точно такой же.

Однако в Управлении строительства Владикавказа эту информацию не подтвердили. "С мостом сейчас ничего не происходит, - рассказывает заместитель начальника управления Владимир Боранов. – В этом году мы с ним ничего не будем делать. Сейчас мы дорабатываем проект, чтобы согласовать его с Комитетом по охране и использованию памятников культурного наследия. Пока же определенного решения, что делать с мостом нет".

Реконструкция моста с каждым годом переноситься
Реконструкция моста с каждым годом переноситься

Планы по реконструкции моста плавно перенеслись с 2017-го на 2018-й год. Понятное дело: его полная реставрация – дело недешевое. В управлении строительства сообщили, что кроме муниципального бюджета никто финансировать реконструкцию пока что не вызвался.

Зато каким-то образом аварийный мост обошли в очереди два автомобильных моста через Терек, работы на которых проходили весь апрель. Хотя, конечно, учитывая их состояние и тот факт, что практичность в данном случае важнее исторического облика, на них требовалось гораздо меньше средств.

Комитет по охране и использованию памятников культурного наследия в отношении реконструкции моста принципиален: мост необходимо сохранить, а работы на нем нужно проводить как можно бережнее.

Сейчас оценкой состояния моста занимается новая проектирующая организация.

"Мы в курсе, что администрация занимается этим вопросом, но в адрес Комитета никаких документов пока что не поступало, - рассказали "Кавказ.Реалии" в комитете. – На заседании общественного совета при Комитете, прошедшем еще в конце августа, было принято решение рекомендовать администрации города привлечь специалистов в области мостостроения для оценки состояния моста и вынесения рекомендаций по его сохранению. Но документов, подтверждающих факт выполнения рекомендаций совета, мы не получили".

В управлении строительства подтвердили, что сейчас оценкой состояния моста занимается новая проектирующая организация. Видимо, та самая, что выиграла в прошлом году тендер на проведение работ на сумму в 39 миллионов рублей, как следует из информации сайта по госзакупкам. Правда, если исходить из данных того же сайта, работы должны были быть закончены к 31 мая этого года, что уже в принципе нереально.

Что ж, единственное утешение, что трамвайный мостик во Владикавказе – такой не единственный. Вот, в селении Карджин Кировского района республики по мосту без ограждений дети каждый день ходят в школы и детские сады. И ничего, не падают. Как пишут жители Карджина в социальных сетях, обращение в районную администрацию с просьбой принять хоть какие-то меры, толку не дало...

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG