Ссылки для упрощенного доступа

Следствие не стало возбуждать дело об избиении кадета директором казачьего корпуса на Дону


Виталий Бобыльченко. Фото: официальная страница Шахтинского казачьего кадетского корпуса в сети "ВКонтакте"
Виталий Бобыльченко. Фото: официальная страница Шахтинского казачьего кадетского корпуса в сети "ВКонтакте"

Следственный комитет отказался возбуждать дело об избиении девятиклассника Ивана Маринца директором кадетского корпуса в городе Шахты Ростовской области Виталием Бобыльченко, сообщает "Команда против пыток".

По данным правозащитников, следователь провел опрос сотрудников и учеников школы, при этом персонал отрицал какое-либо насилие и обвинял Маринца во лжи, но кадеты рассказывали, что после разговора с директором в подсобном помещении он вышел из него с покрасневшим лицом, задыхаясь и держась за грудь.

Единственным свидетелем конфликта была завуч, которая утверждает, что кадета никто не бил. Поэтому следователь пришел к выводу, что доказать причастность Бобыльченко к избиению Маринца невозможно, несмотря на документально подтвержденные травмы у последнего.

"Команда против пыток" примет решение об обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела после ознакомления с постановлением следователя.

  • После сообщения Ивана Маринца об избиении в школе в октябре прошлого года его отец подал заявление в полицию и прокуратуру и обратился уполномоченному президента в ЮФО Владимиру Устинову и детскому омбудсмену по региону Ирине Черкасовой.
  • После жалобы отца ученика Департамент по делам казачества Ростовской области провел проверку в отношении директора Шахтинского кадетского корпуса Виталия Бобыльченко – ему объявили взыскание за "слабый контроль выполнения расписания занятий".
  • Накануне Нового года Бобыльченко заявил кадетам 9 – 11 классов, что решил передать предназначенные им и купленные за счет бюджета новогодние подарки российским военным, участвующим в войне в Украине. При этом сладости были куплены за счет бюджета, а за неделю до этого участникам вторжения отправили сотню коробок с подарками, деньги на них сдавали родители.
  • В 2021 году старшие кадеты Шахтинского корпуса избили младшего ученика, которого руководство затем наказало. Бывший классный офицер Александр Драчинский рассказал журналистам, что уволился после того, как в корпусе закрыли глаза на действия двух 10-классников, которые заставляли младших детей опускать руки в кипяток.

Форум

XS
SM
MD
LG