Ссылки для упрощенного доступа

Следком попытался закрыть дело о фальсификации протокола полицейским из Махачкалы 


Иллюстративное фото

Следственный комитета обратился в Советский районный суд Махачкалы с ходатайством о прекращении уголовного дела на участкового уполномоченного МВД Байдаруса Набиева - ранее его обвинили в фальсификации протокола на задержанного местного жителя.

Как следует из материалов дела (имеются в распоряжении Кавказ.Реалии), в феврале 2020 года полицейский "с целью искусственного повышения своих показателей по выявлению и пресечению административных правонарушений", зная, что житель Махачкалы не совершал мелкого хулиганства, составил на него заведомо ложный фиктивный протокол – якобы тот матерился на улице. При этом потерпевший в момент "совершения" хулиганства уже находился в здании отдела полиции. По сфальсифицированному протоколу задержанного оштрафовали на 500 рублей.

Вместе с тем представитель Следственного комитета счел, что полицейский Набиев достоин освобождения от уголовной ответственности, потому что впервые совершил преступление, характеризуется положительно, не состоит на учете у нарколога, а свою вину признал и раскаялся. Это ходатайство поддержала и прокуратура, но против выступил сам подозреваемый - он заявил, что вину не признает и против удовлетворения ходатайства возражал.

В итоге Советский суд отказал в прекращении уголовного дела в отношении Байдаруса Набиева. Расследование уголовного дела продолжается.

  • Кизлярский районный суд в Дагестане прекратил уголовное дело в отношении экс-председателя участковой избирательной комиссии № 0757 Айши Магомедовой. Ее обвиняли в фальсификации результатов голосования на выборах депутатов сельсовета села Вперед.
  • Работающие на Северном Кавказе правозащитники и адвокаты заявляют, что большая часть наркотических уголовных дел сфальсифицирована самими полицейскими, причём по самым различным мотивам.
  • Обвиненный в незаконном хранении наркотиков житель Махачкалы Вагиб Магомедов заявил о фальсификации материалов дела и пытках в полиции. Уголовное дело на ранее несудимого Магомедова, отца двух детей, было возбуждено в сентябре 2021 года. До февраля 2022 года он находился в СИЗО, затем суд избрал более мягкую меру пресечения – домашний арест. При этом Магомедов заявил в суде о пытках в здании отдела полиции по Советскому району Махачкалы.
  • Юристы "Комитета против пыток" обнаружили факты фальсификации в административном деле о мелком хулиганстве в отношении 45-летнего жителя хутора Северин в Краснодарском крае Георгия Кавелидзе. Он умер в больнице после того, как сутки провел в отделе полиции.

Форум

XS
SM
MD
LG