Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за "Миру мир" и обвинение в фашизме: новые пресследования на Юге России 


Иллюстративное фото

Суды регионов Южного федерального округа продолжают рассматривать административные дела местных жителей, выступающих с критикой войны в Украине. Большинство из них приговаривают к штрафу по статье о "дискредитации" использования вооруженных сил России.

К стандартному штрафу в 30 тысяч рублей Центральный районный суд Волгограда привлек Елену Осину, которая на площадке возле вечного огня на площади Павших Борцов, "выражала протест против использования Вооруженных Сил Российской Федерации путем выкрикивания и скандирования "Нет войне", чем подрывала доверие к проведению… специальной военной операции". В суде Осина виновной себя не признала и пояснила, что лозунги "Миру мир" и "Нет войне" "не должны подлежать никакому преследованию, так как это не дискредитация Вооруженных Сил РФ". Об этом же говорил ее адвокат Роман Зайцев, но суд признал ее виновной.

Сегодня стало также известно об обыске, который прошел у Ильи Никонорова и Дарьи Андреевой из Ставропольского края за несколько дней до этого. Полицейские попали в квартиру обманом, представившись соседями, они не предъявили никаких документов и не представились, запретив активистам звонить родным. У них изъяли антивоенную атрибутику и гаджеты, а также подбросили две листовки. Их также принудили записать видео со словами поддержки Кремля и боевых действий в Украине, сообщает ОВД-Инфо.

На них составили административные протоколы за, якобы, неповиновение полицейским – суд назначил четверо суток ареста, а по выходу из спецприемника полицейские вручили протоколы по "дискредитирующей" статье из-за найденных в квартире антивоенных материалов.

На 30 тысяч рублей за "дискредитацию" оштрафован жителю Урюпинска Волгоградской области Александр Ерохин. По версии полиции и суда он разместил на своей странице в социальной сети видео "Фашизм: объясняю на котах". В публикации Ерохин заявил, что Россия "устроила военную агрессию против Украины", при этом именно в России "все устойчивее с каждым годом проявляются признаки фашистского государства".

В суде Александр Ерохин пояснил, что данный ролик не является запрещенным и экстремистским, он лишь выражает свою позицию по событиям в Украине, "сложившаяся обстановка на территории Украины подействовала на него нехорошим образом".

Ленинский суд Краснодара оштрафовал на 15 тысяч рублей Евгения Яковлева, вышедшего в одиночный антивоенный пикет к зданию администрации Краснодарского края. В суде Яковлев признал вину и пояснил, что участвовал в пикете против проведения специальной военной операции в Украине. Смягчающим обстоятельством суд признал наличие у краснодарца двух маленьких детей, назначив штраф ниже низшего предела (30 тысяч рублей).

Городской суд Азова в Ростовской области оштрафовал по "дискредитирующей" статье местного жителя Илью Погнерыбко. В настоящий момент он оспаривает постановление, дело передано в Ростовский областной суд.

Протокол по этой же статье составлен на жителя Динского района Краснодарского края Михаила Пятницына – он поступил на рассмотрение в районный суд, заседание еще не прошло.

  • Центральный районный суд Волгограда назначил штраф Сергею Латманцеву, разместившему на странице в "Одноклассниках" фото полицейских, задерживающих активистку с плакатом "Нет войне", черно-белое фото плачущего ребенка с надписью "Нет войне", изображение девочки, перекрашивающей флаг России в бело-сине-белый и ссылку на интервью публициста Виктора Шендеровича. В суде Латманцев пояснил, что разместил информацию по ошибке.
  • Жительница Таганрога Надежда Воробьева в первый же день нападения России на Украину опубликовала во "ВКонтакте" пост "За мир! За лишение должности президента за провокацию войны!" и антивоенное видео. К моменту публикации записи статья о "дискредитации" армии еще не была принята, но так как пост оставался в открытом доступе и позже, полиция составила административный протокол. Таганрогский городской суд назначил Воробьевой стандартный штраф в 30 тысяч, но она попыталась оспорить его в Ростовской областном суде, сославшись на отсутствие в ее действиях правонарушения. Апелляция ее доводы не приняла.
  • Стали известны подробности административного дела жителя Туапсинского района в Краснодарском крае Александра Есикова, оштрафованного на 45 тысяч рублей за надпись "Путин – убийца" на баннере "Своих не бросаем" с символикой войны. В суде Есиков пояснил, что пошел на такой поступок "под воздействием недостоверной информации, содержащейся и интернете, вину полностью вину признал и раскаялся".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG