Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за комментарий в группе для украинцев и "дискредитация" армии в гараже: новые репрессии на юге


Волгоград. Участники автомобильного пробега в поддержку вторжения в Украину. Архивное фото
Волгоград. Участники автомобильного пробега в поддержку вторжения в Украину. Архивное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • В Краснодаре на 40 тысяч рублей оштрафовали местного жителя Виктора Торбу, который оставил антивоенный комментарий в телеграм-группе под названием "Беженцы из Украины". Эту запись нашли сотрдуники регионального центра по противодействию экстремизму (Центр "Э"). Краснодарца обвинили в "дискредитации" российской армии. В суде Торба признал себя виновным и пообещал, что такого больше не повторится.
  • Стали известны подробности дела о "дискредитации" в отношении сочинца Максима Маркова – он опубликовал в соцсетях изображение с надписью "Нет войне!". При составлении протокола сочинец рассказал, что таким образом выразил отношение к войне против Украины. При этом сочинец признал вину и заявил о раскаянии. Хостинский районный суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей.
  • В том же суде на две тысячи рублей оштрафовали Евгения Сальникова. Он опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" фото мужчины с плакатом и надписью "Right Sector" (анг. "Правый сектор") с изображением герба Украины и меча. В России эту украинскую организацию признали террористической и запретили. В суде Сальников признал вину.
  • Штраф в 30 тысяч рублей получила безработная жительница Ставрополя назначил Людмила Савченко. По версии полиции, она "допустила высказывания, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ" в гаражном кооперативе на улице 45-я Параллель. На женщину написали донос, в полиции она признала вину и раскаялась. Суд прошел без ее участия.
  • Волгодонский районный суд Ростовской области оштрафовал по этой же административной статье Арама Хачатряна. Постановление суда еще не опубликовано, обстоятельства вмененного правонарушения неизвестны.
  • Первомайский районный суд Ростова оштрафовал по статье о "дискредитации" Евгения Юхачева. Дело поступило в суд и было рассмотрено в один день – 13 сентября. В настоящий момент его подробности неизвестны.

Ранее жителя Ростова Алексея Килко оштрафовали на 45 тысяч рублей за одиночный пикет с плакатом "Остановите войну". Новороссийцу Ивану Константинову назначили штраф в 30 тысяч за антивоенное видео в соцсети "ТикТок". Социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала на территории России сообщество "Откровения Минеральных вод" из-за публикаций "фейковой информации о действиях ВС РФ в Украине".

Форум

XS
SM
MD
LG