Ссылки для упрощенного доступа

"Сбылся его самый страшный сон – он в России"


Российские пограничники не могут пустить в страну гражданина без паспорта

Три дня в аэропорту Шереметьево сидит выдворенный из Германии чеченец

Уже несколько дней в московском аэропорту находится депортированный из Германии чеченец. У мужчины нет ни документов, ни денег, ни телефона.

От допущения к недопущению

Аслану (имя изменено. – "Кавказ.Реалии") чуть больше 50 лет. Из них почти 10 лет он пытается обосноваться в Германии. В начале 2000-х попросил у немецких властей политубежища, однако получил отказ – в его историю не поверили. Чеченца выдворили в Россию, однако вскоре он вернулся в Германию и снова подал заявку на убежище. И вновь – безуспешно. Во второй раз его не стали депортировать – руководство Баварии, где он осел, вручило ему документ с надписью "Допущение".

В немецкой системе "допущение" означает, что ваше пребывание в Германии какое-то время терпят, но вы должны быть готовы, что терпение у государства когда-то закончится. И это может случиться уже через год, когда власти возвращаются к этому вопросу: если обойдется, то вас оставят в стране еще на 12 месяцев, если нет – то потребуют покинуть страну.

Аслан требования покинуть страну не получал. Во вторник, 10 июля, он пришел в ведомство по делам беженцев и мигрантов на рутинное собеседование, в ходе которого ему должны были продлить статус. Но как только он переступил порог, его задержали.

Беженцу не позволили связаться с женой и адвокатом, не дали собрать вещи и т.д. Уже буквально через пару часов он сидел в самолете, направляющемся в Москву. Его сопровождали немецкие полицейские. Как только борт приземлился в столице России, силовики отпустили Аслана на все четыре стороны, а сами умчали следующим рейсом домой.

Никаких переговоров с российскими пограничниками и таможенниками европейские правоохранители не провели. В результате чеченец, у которого нет и никогда не было российского паспорта (только советский), остался в аэропорту.

Нет бумаги – нет человека

Когда Аслан находился в Германии, он, несмотря на требования местных властей, отказывался посещать посольство России. Во-первых, опасался, что его там могут задержать. Во-вторых, не хотел становится гражданином страны, из которой бежал.

Когда же устав от нареканий властей Баварии, он все же отправился в российское дипведомство, там ему указали на дверь. Дело Аслана повторно рассматривалось в BAMF – немецком федеральном ведомстве по беженцам.

Несмотря на шаткое положение, выходец из Чечни пытался социализироваться – помогал проекту опеки беженцев, женился, обзавелся немецкими друзьями и т.п.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" один из его опекунов Стеф Малденер, сейчас Аслан находится в критическом состоянии и нуждается в психологической помощи. "Все эти годы он жил в страхе, что его могут депортировать в Россию, и теперь его самый страшный сон сбылся, – говорит Малденер. – Причем в таком варианте, когда он даже не смог попрощаться с близкими".

Волонтер пытается организовать хоть какую-то помощь заточенному в Шереметьево чеченцу. Малденер не понимает, как немецкие власти могли так скоро отправить в Россию человека, который находится в крайне плохом душевном состоянии.

В ведомстве по делам беженцев, принявшем решение о депортации, не спешат комментировать ситуацию. Чиновники пообещали оперативно перезвонить корреспонденту "Кавказ.Реалии", однако за двое суток не удосужились этого сделать.

Тем временем Аслан продолжает сидеть в таможенной зоне международного терминала Шереметьево. Пару раз ему удалось дозвониться до жены в Германию (выручили с телефоном другие пассажиры). Сейчас он остро нуждается в еде, сменной одежде, деньгах и мобильной связи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG