Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавший из психбольницы предполагаемый член банды Басаева попал на видеокамеры


Фото, распространенное МВД РФ, на котором, предположительно, изображен Магомед Алханов

Предполагаемый член банды Шамиля Басаева, сбежавший из психбольницы в Астрахани, был замечен на камерах видеонаблюдения, следует из информации, размещенной на сайте управления МВД России по Астраханской области.

Осужденный ранее за бандитизм Магомед Алханов 26 октября сбежал из отделения психиатрической больницы, где проходил экспертизу после задержания в июне. Российские государственные информагентства утверждают, что беглец уже отсидел за бандитизм 10 лет, а потом была установлена его причастность к нападению на псковских десантников в составе банды Басаева. В то же время информация о вынесении ему приговора нигде не сообщалась.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На одной из фотографий, размещенных полицией к новости о розыске преступника в понедельник, человек в черной куртке и маске стоит возле кассы магазина. На другой фотографии он также находится в помещении. "Фотографии актуальные", – заявил журналистам представитель управления МВД России по Астраханской области.

На сайте ведомства также описаны одежда и особые черты разыскиваемого. Алханов объявлен в федеральный розыск.

УФСИН по Астраханской области объявило вознаграждение в размере 100 тысяч рублей за оказание помощи в розыске и поимке Алханова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

  • Алханов проходит по делу о вооруженном нападении банды Басаева и Хаттаба на военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ, в результате которого погибли 84 человека. Нападение произошло 29 февраля 2000 года в горной местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни.
  • По данным издания "Кавказский узел" (российские власти объявили издание иностранным агентом. "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.), Алханов настаивает на своей непричастности к нападению на псковских десантников. Защита утверждает, что никаких доказательств вины следствие не предоставило.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев в отношении братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG