Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 19 мая

Некоторые люди говорят, что в России распространяется нетерпимость к чужому мнению, но мало кто заметил, что одновременно в стране началась эпидемия публичных извинений с обязательной записью на камеру. В “Петербургской газете” 3 мая вышла статья “Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники”. После того, как руководство Ингушетии возмутилось, газета принесла свои извинения, а потом еще приехали "крепкие ребята", которые помогли редактору газеты Сергею Плотникову записать свои извинения на видео. Теперь, кажется, все снова довольны.

Не очень довольны жители Ставрополья, которые раз за разом получают свидетельства о халатном отношении медперсонала к нуждающимся в лечении. В соцсетях возмущаются по поводу того, что мужчина полчаса пролежал на газоне без сознания близ городской детской поликлиники №1. Пару месяцев назад люди были возмущены новостью о пожилой пациентке городской больнице Пятигорска, которая вытирала с пола свою кровь под крики врачей.

Трудно приходится иногда и здоровым, не только больным. Про свой нелегкий переезд из Сирии в Кабардино-Балкарию рассказывает сирийский черкес. Самое сложно, по его словам, это совладать с бюрократической системой и получить документы в России. Ахмад сначала переехал сам, потом перевез семью, а теперь подумывает перевезти своего брата и мать. Все это стоит больших денег и ему приходится работать на нескольких работах, чтобы как-то свести концы с концами.

Шесть лет назад Грузия стала первой страной, которая признала убийства и депортации черкесов российским государством в 19 веке актом геноцида. В самой России пока о неприятных моментах истории принято упорно молчать или активно их приукрашивать.

Может быть потому, что следы прошлых преступлений так часто заметаются под ковер, проблемы в настоящем так похожи на те, которые были раньше. Некоторым черкесам кажется, что Москва до сих пор воспринимает их, как угрозу и старается по возможности оказать давление на черкесских активистов. Между тем, на фоне распространения ксенофобии в русскоязычных регионах, черкесские регионы иногда выглядят лучше по части толерантности.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG