Ссылки для упрощенного доступа

Самую высокую ставку по ипотеке в России зафиксировали в Чечне


Грозный, Чечня. Архивное фото
Грозный, Чечня. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту в феврале в Чечне составил 11,1% при среднероссийских 7,9%. Это самый высокий показатель среди регионов, сообщает со ссылкой на данные Центробанка Единая межведомственная информационно-статистическая система.

За год (по сравнению с февралем 2022 года) ипотечная ставка в Чечне выросла на 1,7 процентный пункт.

На втором месте в стране по самой дорогой ипотеке оказалась Карачаево-Черкесия – средняя ставка здесь составила 9,6%, за год она почти не изменилась (+0,01 п.п.). Четвертое место – у Ингушетии со средней ставкой в 9,5%, ее размер немного снизился. В феврале 2021 года республика занимала первое место в стране по самой дорогой ипотеке (10%).

Выше среднероссийской ставка по ипотеке также в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (по 8,8%), Дагестане (8,7%), Ставропольском крае (8,4%), Астраханской (8,3%) и Волгоградской областях (8,1%) и Калмыкии (7,9%). Самый низкий средний процент по ипотеке на юге России – в Краснодарском крае (6,4%) и Адыгее (6,5%).

  • Величина ипотечных субсидий, полученных жителями Чечни и Ингушетии с 2019 года, в 1,7 раза превышает их объем в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге вместе взятых. Согласно материалам расследования "Новой газеты. Европа", наиболее вероятное объяснение аномалии – схема, по которой бюджетная помощь обналичивается через фиктивные сделки с землей.
  • В середине февраля в Чечне состоялось очередное заседание парламента с участием главы республики Рамзана Кадырова. С докладами выступили несколько чиновников, в том числе вице-премьер Адам Алханов – он заявил, что республика вышла на восьмое место по показателю качества жизни среди российских регионов. Алханов сослался на свежее исследование государственного "Агентства стратегических инициатив" (АСИ), но не уточнил, что оно строится на основе опросов населения. При этом эксперты и данные федеральной статистики говорят о ложности таких заявлений.
  • Сочи обогнал Париж, Лондон и Нью-Йорк по стоимости элитного жилья – курортный город в Краснодарском крае занял третье место в соответствующим рейтинге.

Форум

XS
SM
MD
LG