Ссылки для упрощенного доступа

Ростовские военные судятся из-за увольнения из армии после ранений в Украине


В Ростове-на-Дону, иллюстративная фотография
В Ростове-на-Дону, иллюстративная фотография

В Ростовской области военнослужащие отряда "Барс" Анатолий Балановский и Вячеслав Дмитров обратились в суд с требованием обещанных государством выплат. Первому отказали в выдаче справки о ранении, без которой невозможно получить компенсацию, второй был уволен из части после того, как уехал лечиться.

Как указано в иске майора запаса Дмитрова, он на основании контракта был зачислен начальником штаба – заместителем командира седьмого отряда "Барс". При выполнении боевых задач военный получил ранение и убыл на лечение, после чего был уволен временно исполняющим обязанности командира "в связи с отказом от дальнейшего участия в специальной военной операции" (так в России официально называют войну против Украины, – Прим.).

Сам военнослужащий с этим не согласен, поскольку от участия в войне не отказывался и контракт не расторгал. Кроме того, Дмитров через суд добивается выплаты ему денежного довольствия с сентября по февраль в размере 300 тысяч рублей.

В похожей ситуации оказался и Балановский, который как старший лейтенант запаса заключил контракт и был назначен командиром второй группы первой роты третьего отряда "Барс". Его тоже уволили из части, когда военный убыл на лечение. Обещанную страховую выплату Балановский не получил: военный комиссар заявил ему об отсутствии справки о ранении из городской больницы.

Привлеченное по делу в качестве административного ответчика объединенное стратегическое командование Южного военного округа ходатайствовало о переводе дела из Ростова-на-Дону в Новочеркасский гарнизонный военный суд, что и было сделано.

  • Ранее Южный окружной военный суд признал незаконным отказ командования войсковой части рассматривать рапорт военнослужащего о получении "президентской" выплаты за ранение в Украине. Командование росгвардейца Зелимхана Аюбова ссылалось на формальную описку в справке раненого.
  • В Пятигорске к году условного лишения свободы приговорили мобилизованного Александра Дудова, который вернулся домой с войны против Украины. Он ранил ножом знакомого, который стал критиковать российскую армию. Ранее Дудов был осужден за жестокое убийство и отсидел десять лет в колонии.
  • В Чечне отправляющимся в Украину "добровольцам" обещают страховку и три миллиона рублей в случае ранения на фронте. Однако судебная практика показывает, что участникам боевых действий зачастую приходится годами добиваться социальных выплат и льгот. В разных регионах страны до сих пор продолжаются десятки судебных тяжб по жалобам тех, кто в 1990-е и начале 2000-х участвовал в так называемой контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Форум

XS
SM
MD
LG