Ссылки для упрощенного доступа

Ростовские военные оспаривают указ Путина о мобилизации из-за невозможности уволиться из армии


Мобилизованные в России, иллюстративная фотография
Мобилизованные в России, иллюстративная фотография

Новочеркасский гарнизонный военный суд Ростовской области рассмотрел несколько исков военнослужащих, которым из-за мобилизации на войну против Украины отказали в увольнении из армии, несмотря на истечение контрактов.

Механик-водитель зенитной ракетно-артиллерийской батареи Артем Швед в ноябре 2019 года заключил трехлетний контракт на прохождение военной службы в части №48514. Летом 2022 года он заранее подал рапорт об увольнении по истечению срока контракта. Впоследствии командование сообщило ему, что не может уволить его, так как с сентября в стране действует мобилизация.

"Административный истец, полагает, что призыв по частичной мобилизации окончен и издания дополнительных указов в данном случае не требуется, а вышеназванный указ Президента РФ является подзаконным нормативным правовым актом и не может приостанавливать действие федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", – указано в иске.

Как решил гарнизонный суд, заявления властей об окончании мобилизации означают лишь завершение набора необходимого числа бойцов. При этом указ президента не утратил юридическую силу и продолжает действовать. Поэтому в иске с требованием уволить Шведа из армии было отказано.

С аналогичным иском к командованию той же воинской части №48514 обратился Алексей Шашин. Его контракт завершился в прошлом ноябре, но военнослужащий не смог уволиться. Иск Шашина также был отклонен.

  • Контрактники 136-й мотострелковой бригады из Дагестана отказались выполнять приказы командования в ходе войны в Украине и вернулись в пункт постоянной дислокации подразделения в Буйнакске. Это стало известно из материалов административного дела военнослужащего Заура Батырханова, который жаловался на увольнение со службы. Точное число вернувшихся с ним из Украины контрактников не называется.
  • В гарнизонные суды Южного военного округа поступили иски контрактников, требующих увольнения по различным причинам: от личных обстоятельств до нежелания участвовать в войне с Украиной. Но с конца сентября суды массово отказывают им в этом, ссылаясь на действие указа президента Владимира Путина о мобилизации. Что делать в этой ситуации военнослужащим Кавказ.Реалии рассказали правозащитники.
  • Суд отказал в удовлетворении иска трем бойцам оперативной роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае, которых уволили за невыполнение приказа отправиться воевать в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG