Ссылки для упрощенного доступа

Ростовские власти судятся с еврейской общиной из-за аренды земли под синагогой


Иллюстративное фото

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова в суде потребовал пересмотреть формулу начисления арендной платы за участок под синагогой. Власти подали жалобу на решение Арбитражного суда, который признал требования администрации незаконными.

Судебное разбирательство началось еще в феврале текущего года. Согласно документам, опубликованным в картотеке суда, Ростовская еврейская религиозная община в 2001 году арендовала в центре города участок для синагоги - договор с администрацией был заключен на 49 лет. В нем была прописана формула расчета платы за аренду, которая включала в себя ставку земельного налога, ее индексацию, коэффициент зоны градостроительной ценности и так далее. Однако в 2017 году администрация Ростова заявила о необходимости изменить эту формулу из-за "изменения экономической ситуации, что по объективным причинам повлекло существенный рост ставок арендной платы". Еврейская община с этим не согласилась.

В апреле Арбитражный суд Ростовской области отказал департаменту в удовлетворении требований. В решении суда сказано, что администрация не имеет права в одностороннем порядке вносить какие бы то ни было изменения в договор, при этом власти не уложились в трехлетний срок подачи иска. Это решение в июне текущего года поддержала и апелляционная инстанция. Сейчас дело передано на рассмотрение кассации - арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Заседание назначено на 6 октября.

Как рассказал Кавказ.Реалии адвокат Григорий Афицкий, представлявший интересы еврейской общины в Арбитражном суде Ростовской области, внести изменения в подобные соглашения в одностороннем порядке нельзя.

"Если говорить в общем, в отрыве от этой конкретной ситуации, то так делать нельзя. Наша позиция, наше толкование закона в этом вопросе однозначно", - сказал он.

Адвокат отказался от дальнейших комментариев, сославшись на необходимость согласовать их с доверителем. Кавказ.Реалии не удалось оперативно связаться с председателем Ростовской еврейской общины.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июне арбитражный суд Ростовской области отверг претензии Министерства обороны на здание бывшей мечети на территории воинской части в центре Ростова. Ранее свои требования к мечети предъявили мусульмане - они пытались воспользоваться законом о возврате муниципальной собственности религиозного назначения религиозным организациям, но им было отказано. Власти хотели продать здание с торгов, но отменили их, когда Духовное управление мусульман заявило о намерении в них участвовать. Позже выяснилось, что город передал строение детской джазовой школе.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG