Ссылки для упрощенного доступа

Ростов: Минобороны, мусульмане и музыкальная школа спорят о бывшей мечети


Ростов-на-Дону. Мусульмане во время исламского праздника Курбан-байрам у мечети на Фурмановской улице

В Ростове-на-Дону уже полгода не может начаться судебный процесс в рамках спора за здание бывшей мечети в центре города. Арбитражный суд Ростовской области в пятый раз отложил заседание. Согласно данным, опубликованным в картотеке суда, на этот раз перенос связан с необходимостью привлечь к процессу в качестве третьего лица городское управление культуры.

Спор за здание и участок площадью 2,5 тысячи квадратных метров ведут Министерство обороны России, ростовская администрация и местная детская школа искусств имени Кима Назаретова. Свои претензии на строение вне суда также заявило Духовное собрание мусульман, которое ведет борьбу за бывшую мечеть с 1980-х годов.

Из мечети – в солдатский клуб

Первая соборная мечеть, вокруг которой развернулись споры, была построена в Ростове-на-Дону в 1906 году на деньги купцов-мусульман. Ее возвели в честь татарских полков, которые участвовали в войне против Наполеона. Мечеть действовала до 1963 года, позже ростовский городской совет трудящихся отобрал у мусульман участок и здание и передал их в собственность Северо-Кавказского военного округа.

Через 15 лет мечеть была разрушена, а ее фундамент использовали для строительства солдатского клуба. Сейчас здание никак не используется и находится в аварийном состоянии.

Заброшенное здание бывшей мечети в Ростове-на-Дону
Заброшенное здание бывшей мечети в Ростове-на-Дону

В начале 2016 года представители Центрального духовного управления мусульман Ростовской области обратились в городской департамент имущественно-земельных отношений с заявлением о возврате мечети. Тогда в России уже вступил в силу федеральный закон о передаче муниципальной собственности религиозного назначения религиозным организациям, которым чаще всего пользовалась христианская церковь.

Городские власти отказали мусульманам в передаче мечети из-за отсутствия доказательств, что здание использовалось для богослужений.

К судебному делу в качестве третьего лица подключились военные. Они обжаловали назначение судебной экспертизы

Спор перенесли в суд – духовное управление обратилось в донской арбитраж с требованием признать отказ незаконным. В качестве доказательств мусульмане приложили к делу письмо заместителя командующего войсками Южного военного округа Владимира Жарова. В нем сказано, что с девяностых годов командование разрешало проводить намазы в бывшей мечети дважды в год – на Ураза-байрам и Курбан-байрам. В 2002 году в Ростове-на-Дону построили мечеть на улице Фурмановская, 131. Тогда богослужения на территории воинской части прекратились.

Суд не увидел в этом письме достаточных оснований для положительного решения.

"Здание клуба построено в 1980 году и является вновь возведенным, что подтверждается документально техническим паспортом. Здание клуба построено для обеспечения культурного досуга военнослужащих воинской части, а не для осуществления или обеспечения деятельности религиозной организации", – указано в решении арбитражного суда.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Утверждение, что клуб был построен на фундаменте мечети суд также не принял. По данным арбитража, состав фундамента сейчас другой, а площадь помещения была расширена в два раза – с 703 до 1600 квадратных метров.

РБК со ссылкой на заместителя муфтия Ростовской области Мухаммеда Бикмаева писал, что решение об отказе в первой инстанции было принято без проведения технических экспертиз.

Мусульмане Ростова-на-Дону
Мусульмане Ростова-на-Дону

"Сначала суд был на нашей стороне, была назначена судебная строительно-техническая экспертиза для определения, существует ли здание мечети. Дважды я лично в сопровождении экспертов пытался попасть в него, имея на руках решение суда о назначении экспертизы. Но так как мечеть находится на территории режимного объекта, нас туда не пускали. Даже со всеми разрешительными документами на руках. Потом к судебному делу в качестве третьего лица подключились военные. Они обжаловали назначение судебной экспертизы и суд отменил выданное ранее разрешение на ее проведение", – рассказывал Бикмаев.

В итоге отказ базировался на техпаспорте объекта от 1980 года. Доказательства того, что при строительстве клуба использовался не только фундамент, но основное сооружение мечети, рассмотрены не были.

Центральное духовное управление мусульман в попытках обжаловать отказ в передаче здания дошло до Верховного суда России, который поддержал выводы всех предыдущих инстанций.

Из солдатского клуба – в детскую школу

В 2012 году здание мечети на территории части было передано администрации Ростова-на-Дону. Как сообщили Кавказ.Реалии в пресс-службе арбитражного суда Ростовской области, соответствующий приказ был подписан заместителем министра обороны России.

Условием для передачи здания была организация в нем "военно-патриотического воспитания и культурное обслуживание военнослужащих и членов их семей", но здание никак властями не использовалось.

После того как мусульмане заявили на бывшую мечеть свои права и проиграли суд, ростовская администрация выставила ее на торги с начальной стоимостью в 26 миллионов рублей. Аукцион должен был состояться в декабре 2017 года, и духовное управление объявило о сборе средств, чтобы иметь возможность выкупить мечеть обратно.

Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях неуместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области

Однако городские власти отменили торги без объяснения причин. Только в январе текущего года стало известно, что администрация города передала здание мечети детской джазовой школе имени Кима Назаретова. Как удалось выяснить Кавказ.Реалии в суде, такое решение было принято властями еще в 2019 году.

Духовное управление мусульман выразило "озабоченность и сожаление" из-за передачи здания.

"Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях неуместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области. Призываем уполномоченные органы пересмотреть данное противоречивое и несправедливое на наш взгляд решение", – говорилось тогда в сообщении на сайте ЦДУМ.

Решение пересмотрено не было. Также официальные органы не сообщили, с какой целью здание передали детской школе и что она будет с ней делать.

В разговоре с Кавказ.Реалии директор джазовой школы имени Кима Назаретова Арам Рустамянц сообщил, что им было бы полезно это здание, но планы на него меняются.

"Все будет зависеть от позиции города в будущем судебном заседании и от исхода рассмотрения дела. Школа привлечена в качестве третьего лица, спор идет между администрацией и военными, поэтому тут сложно что-то комментировать", – заявил Рустамянц.

Мусульмане Ростова-на-Дону
Мусульмане Ростова-на-Дону

Сейчас требования к зданию предъявило Минобороны. В исковом заявлении, по данным пресс-службы донского арбитража, представители Вооруженных сил требуют признать отсутствие права собственности на здание у администрации Ростова-на-Дону. Они ссылаются на то, что городские власти не выполнили условия договора передачи сооружения, которое в итоге пришло в аварийное состояние. Кроме того, министерство указало, что приказ, по которому бывшая мечеть отошла городу, уже утратил силу.

В администрации Ростова-на-Дону на запрос Кавказ.Реалии об официальной позиции властей не ответили.

"Вопрос нельзя замалчивать"

В городе мнения о необходимости передачи ветхого здания мусульманам разошлись. Источник Кавказ.Реалии в ростовской администрации считает, что верующим бороться за здание не стоит, если отсутствие оснований для передачи уже подтвердил Верховный суд.

"Несколько инстанций не увидели существенных доказательств того, что здание клуба действительно нужно передать как религиозное сооружение. Я понимаю, что у нас в городе действительно не хватает мечетей, но мечеть того метража в центре Ростова не сильно спасёт ситуацию. С другой стороны, это здание не используется никак уже много лет. В такой ситуации оптимально было бы вернуть его Минобороны, чтобы его отремонтировали и стали наконец-то эксплуатировать. А мусульмане в силах расширить действующую мечеть, чем, как я знаю, они сейчас занимаются", – сказал собеседник.

Кто-то приезжает смотреть объекты христианской культуры – будут приезжать и к этому историческому месту

Эксперт общественной палаты Николай Ларин в беседе с Кавказ.Реалии заявил, что передача места, на котором находилась мечеть, – это историческая справедливость.

"История донского мусульманства неоспорима. Мы знаем, что на эту мечеть собирали деньги мусульмане, она существовала до 1960-х годов, прошло меньше века. Возвращаем ли мы такие места обратно основным конфессиям России? Да. К примеру, РПЦ после долгих тяжб было передано здание Театра кукол в центре Ростова, периодически возникают подобные вопросы относительно объектов в Старочеркасске. Я не вижу ничего плохого в передаче "намоленного" места мусульманам и уверен, что нет никаких сложностей, чтобы законно выделить этот участок на территории воинской части, – рассуждает Ларин. – Ростов – многонациональный город, тут всегда уважительно относились к людям вне зависимости от национальности и вероисповедания. Если такая реликвия будет восстановлена, город получит возрождённую точку притяжения. Кто-то приезжает смотреть объекты христианской культуры – будут приезжать и к этому историческому месту".

По его эксперта, возможная передача мечети не снимает вопрос о строительстве нового здания для мусульман в другом районе города.

Мусульмане Ростова-на-Дону
Мусульмане Ростова-на-Дону

"Возникает другой вопрос – историческая мечеть находится в центре города, где бешеный трафик и негде припарковаться. Пришло время поискать место для создания новой мечети, потому что существующая в Северном районе города уже, возможно, исчерпала лимит вместимости. А на территории воинской части из-за ограниченности площади земельного участка можно создать, например, музей мусульманства на Дону или Дом духовенства, где мусульмане смогут проводить встречи, в том числе работать с молодежью. Я больше чем уверен, что мусульманские предприниматели найдут деньги – они не возьмут из бюджета ни копейки, смогут сами это возродить. Этот вопрос нельзя замалчивать и избегать его обсуждения уже тоже не получится", – считает Ларин.

Мухаммед Бикмаев, ставший муфтием Ростовской области, подтвердил Кавказ.Реалии сбор средств на расширение существующей мечети.

"Необходимость такая существует уже давно. Мы намерены расширить здание и уже заказали проект, ведем согласования, собираем деньги. Такие планы стоят перед нами", – сообщил собеседник.

По его словам, сейчас вариантов на получение спорного здания у мусульман почти нет.

"Теоретически шансы есть, но практически – вряд ли", – заявил муфтий.

Ростовская соборная мечеть на улице Фурмановская была построена в 2003 году. Ее максимальная вместимость – около 1 500 человек. По данным на 2018 год, ислам исповедуют около трех процентов жителей Ростова-на-Дону, это как минимум 33 тысячи человек.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG