Ссылки для упрощенного доступа

Ростовская активистка смогла оспорить штраф, полученный под домашним арестом


Анастасия Шевченко (архивное фото)

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону отменил штраф, назначенный Анастасии Шевченко, когда она находилась под домашним арестом. Активистка не смогла вовремя предоставить отчетность возглавляемого ею регионального отделения движения "Гражданская инициатива", потому что ей было запрещено выходить из дома или пользоваться интернетом. За это суд оштрафовал ее на 300 рублей.

В разговоре с Кавказ.Реалии Шевченко заявила, что оспорить этот штраф было делом принципа, потому что любое административное дело в ее случае может привести к уголовному преследованию. На суде она сообщила, что в ее обязанности вообще не входила подготовка отчета – этим занимался московский бухгалтер движения, который отчет сдал с небольшим запозданием из-за задержки в работе почты.

“Кроме того, апелляция состоялась в том же суде, который продлевал мне домашний арест – я принесла им их же постановления. Они свидетельствуют о том, что я даже не знала о суде и не могла попасть на заседание. Тем не менее представитель госорганов все равно стояла на том, чтобы оставить штраф, мои доводы ей были вообще неинтересны. Но судья неожиданно стал на мою сторону – такое редко бывает. У меня такое было примерно никогда, я очень удивлена", – рассказала Шевченко.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Анастасия Шевченко, бывший координатор движения “Открытая Россия”, находилась под домашним арестом с января 2019 по февраль 2021 года. Ее обвинили в деятельности нежелательной организации. Поводом к этому послужили два административных штрафа за открытые дебаты с депутатом городской думы Таганрога от "Единой России" и организацию семинара по предвыборной тематике.
  • Суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно, позже приговор смягчили до трех лет. Изначально прокурор запросил в суде пять лет реального заключения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG