Ссылки для упрощенного доступа

"Гринпис" потребовал не передавать часть Кавказского заповедника под застройку


Долина реки Мзымта, Кавказский заповедник
Долина реки Мзымта, Кавказский заповедник

Российский "Гринпис" выступил против инициативы Минприроды России о передаче части находящегося под охраной ЮНЕСКО Кавказского заповедника в состав Сочинского заказника. Такую петицию опубликовали на сайте организации.

Если эту территорию включат в состав заказника, то она неминуемо будет застроена и потеряет свою ценность, утверждают в "Гринпис", а редкие популяции животных и птиц с ее границ просто исчезнут. Речь идёт о горных массивах Турьи горы и Агепста.

По словам ведущего эксперта российского "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, застройка в пределах заповедника запрещена законом (кроме Лагонакского биосферного полигона). Поэтому властями предпринимается попытка обхода законодательства путем передачи земель.

"Это прецедент может оказаться роковым для нашей заповедной системы", - подчеркивают в организации.

  • С риском туристической застройки Кавказский заповедник сталкивался и прошлом году. Согласно опубликованному 13 марта распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, там может появиться первый в России биосферный полигон. Это говорит о том, что на всей территории полигона могут строиться горнолыжные курорты, несмотря на то что аналогов природного комплекса нет не только в России, но и в мире.
  • В апреле 2021 года в Краснодарском крае около 200 жителей города Новороссийска потребовали остановить строительные работы рядом с особо охраняемой природной территорией. Свое беспокойство они озвучили 28 апреля на стихийном сходе около огороженной забором строительной площадки между Пионерской рощей и Дворцом творчества. Участники акции скандировали "Сохраним рощу!" и "Остановить стройку!".

Форум

XS
SM
MD
LG