Ссылки для упрощенного доступа

Критикуя Украину за "ассимиляторскую" политику в отношении нацменьшинств, Россия вытесняет региональные языки из школ у себя

Российские власти раскритиковали Украину за законодательные меры поддержки украинского языка в сфере образования и СМИ, принятые за последние недели. В то же время языковая политика самой России по отношению к национальным меньшинствам приобретает все более жесткий характер.

МИД России осудил закон Украины, устанавливающий 75-процентную квоту на телевещание на украинском языке на общенациональных каналах с 7 утра до 10 вечера. Эта мера, наряду с некоторыми другими, по мнению российского внешнеполитического ведомства, "свидетельствуют о продолжении нынешними властями Украины ассимиляционной политики, раскалывающей и без того поляризованное украинское общество". Напомнил МИД РФ и про закон об образовании, устанавливающий украинский язык в качестве общенационального в государственных школах.

Любопытно, что российское ведомство ссылается на Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, которую Украина, по мнению России не выполняет. При этом сама Россия, подписав хартию еще в 2001 году, так и не ратифицировала ее с тех пор.

Пока Россия возмущается по поводу установления 75-процентной квоты для вещания на украинском языке в Украине, на Северном Кавказе вещание на языках коренных народов в сетке теле- и радиовещания вряд ли доходит и до 5 процентов. Не лучше выглядит российская национальная политика и в сфере образования.

Новый украинский закон об образовании предусматривает, что с 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. Начиная с пятого класса, преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 года и для младших классов эту норму отменят, но языки меньшинств в качестве предметов все еще можно будет изучать и после этого срока. Практически все школы на Северном Кавказе изучают все предметы на русском языке, за исключением предмета родного языка.

Для представителей коренных народов Украины будет позволено иметь отдельные предметы на родном языке. В число коренных включаются крымские татары, крымчаки, караимы и гагаузы. То есть в какой-то мере эта норма соответствует положению северокавказцев в России, но не полностью.

Дело в том, что Украина является унитарным государством, в то время как Россия - асимметричная федерация, состоящая, по конституции страны, в том числе из республик. Пункт 2 статьи 68 конституции РФ гласит: "Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации".

Решением конституционного суда РФ в 2004 году было подтверждено право Татарстана устанавливает татарский язык в качестве обязательного предмета в школах республики для всех жителей республики независимо от национальности. Во время своего выступления на Совете по межнациональным отношениям в июле текущего года президент России Владимир Путин фактически выступил против решения конституционного суда, заявив, что русский язык для всех жителей России обязателен, а языки республик не являются обязательными ни для кого. Теперь прокуратура России взялась за проверку добровольности изучения национальных языков на Северном Кавказе. По мнению местных экспертов, добровольность изучения языков республик вкупе с обязательностью изучения русского языка приведет к постепенному "вымыванию" языков коренных народов РФ из школьной программы.

В то время, как языки коренных народов России находятся под возрастающим давлением со стороны Кремля, причем иногда вопреки конституции страны, критика официальной Москвы в отношении других стран не стихает. Ранее министр образования РФ Ольга Васильева предложила внедрить на территории стран СНГ единый кириллический шрифт.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG