Ссылки для упрощенного доступа

Россия добивается выдачи известного чеченца


Герб княжества Монако

Чеченскому беженцу грозит депортация из Монако в Россию

На прошедшем в Париже 3 июня митинге, организованном чеченскими активистами, было объявлено, что в княжестве Монако задержан выходец из Чечни Захар (Руслан) Абуханов и его могут выдать России. Выступавшие высказали свое возмущение действиями властей Монако. Княжество фактически игнорирует статус политического беженца Абуханова во Франции. В интернете появились и открытые послания отдельных чеченцев на имя принца Монако Альбера Второго (Prince Albert II) с просьбой выслать Абуханова во Францию, а не Россию.

Предъявление обвинения в участии в вооруженных действиях на территории Чечни и сопредельных республиках сомнительны. В Чечне ни для кого не было тайной, что Абуханов хоть и был в дружеских отношениях с Ахмедом Закаевым, но уж точно не был состоял в его отряде. Задержанный был известен главным образом как успешный предприниматель из окружения Закаева.

По сведениям "Кавказ.Реалии", житель французского города Ницца Захар Абуханов был задержан в Монте-Карло в воскресенье 27 мая. Полиция объяснила свои действия запросом РФ по линии Интерпола (в открытых источниках Интерпола он не значится).

Абуханов стал известен после громких историй, в которых фигурировали ныне покойный бизнесмен Борис Березовский и известный чеченский политик, живущий на Западе, Ахмед Закаев.

В первый раз об Абуханове заговорили в 2004 году, когда его связали с разоблачением Борисом Березовским планов неких чеченцев приобрести портативное ядерное устройство. В 2008 году уже сам Абуханов сделал заявление о том, что ему предлагали ликвидировать Бориса Березовского и других известных беглецов из России, проживающих на Западе.

Беженец из Чечни также предлагал российским и западным газетам компромат на известных миллионеров из списка Forbes. В сети были опубликованы и несколько аудиообращений Абуханова на имя Закаева. Все это привело к полному разрыву товарищеских связей между ними.

В 2012 году Абуханов внезапно исчез из поля зрения и о нем стали уже стали забывать. В том же году он перебрался из Нанси в Ниццу и осел там на постоянное жительство. Французская полиция его никак не беспокоила.

Как правило, задержанным лицам, имеющим статус политического беженца в третьих странах, не грозит депортация в страну, откуда они бежали. Они практически всегда выдворяются в то государство, которое признало их политэмигрантами и выдало соответствующие документы.

На сегодняшний день нет ни одного случая выдачи беженцев из России по линии Интерпола. Юрист Кирилл Коротеев в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил, что "третьи страны понимают, что автоматического исполнения их red notices не должно быть, т.к. отдельные страны (Россия, Турция, Азербайджан и др.) ими злоупотребляют. Но правда и то, что люди проводят время в заключение, хотя не должны."

Активисты чеченской диаспоры во Франции обеспокоены развитием событий и ожидают ухудшения общей ситуации с беженцами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG