Ссылки для упрощенного доступа

Республики юга России – аутсайдеры рейтинга доступности автомобилей


Круговая автомобильная развязка на выезде из Назрани (Ингушетия) / Иллюстративное фото
Круговая автомобильная развязка на выезде из Назрани (Ингушетия) / Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Доля российских семей, которые могут позволить себе купить и содержать новый автомобиль оказалась ниже всего на юге страны. Об этом говорится в новом исследовании госагенства РИА "Новости". Согласно рейтингу, последние места заняли Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня и Ингушетия.

За основу исследования взяты данные о количестве семей, которые могут вносить ежемесячный платеж при приобретении нового автомобиля, стоимость в один млн рублей в кредит, и тратить деньги на его содержание.

Эта доля рассчитывалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе за за 2023 и 2022 годы, а объем кредита – при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины и его сроке в три года. Помимо этого учитывались и другие расходы: страховка машины, стоимость бензина, обслуживание, налоги, платные парковки и ряд других.

На последнем месте рейтинга расположилась Ингушетия, здесь лишь 2,6% семьям доступен новый автомобиль стоимостью в миллион рублей, на 84-й позиции Чечня, где 3,1% семей могут купить машину, 83-я строчка у Кабардино-Балкарии (4,3%), 82-е и 81-е места занимают Дагестан (4,7%) и Калмыкия (4,8%), на 79-м месте – Северная Осетия – 6,1%, на 80-м – Карачаево-Черкесия 5,5%, Ставропольский край занял 69-е место 9,4%. Главную роль в низких позициях этих регионов играют невысокие официальные зарплаты, уточнили составители рейтинга.

Среди регионов юга России больше всего семей, которые могут позволить себе новый автомобиль стоимостью в миллион рублей – в Астраханской области. Регион находится на 41-м месте, здесь 14% семей могут купить автомобиль стоимостью в миллион рублей. Ростовская область оказалась на 52-м месте – 12,7%, Краснодарский край на 54-м месте – здесь 12,1% семей могут позволить себе автомобиль по заданным критериям, Волгоградская область заняла 55-ю позицию рейтинга – 12,1% и Адыгея на 73-м месте (8,7%).

В целом по итогам января-ноября текущего года в стране в полтора раза увеличилось количество проданных новых автомобилей по сравнению с прошлым годом, уточняют авторы исследования.

* Статистика включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю и не включает – по оккупированным Россией территориям Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

  • Чечня оказалась аутсайдером рейтинга регионов страны по доле работников, получающих зарплату выше среднероссийской. В конце рейтинга оказались все северокавказские республики. По подсчетам аналитиков РИА "Рейтинг", за последние 12 месяцев средняя зарплата в России составила 52 тысячи рублей. Такую сумму официально получает только 31% работающих граждан.
  • Ингушетия, Калмыкия и Дагестан вошли в число регионов с угрозой продовольственной безопасности, сделали вывод авторы исследования "Развитие продовольственного рынка в условиях кризиса". По их мнению, в Дагестане главным вызовом окажется резкий рост цен на продукты. За январь-февраль продукты в республике подорожали на 27,7%.
  • Почти 30% жителей Ингушетии живут ниже границы бедности, то есть официально получают менее 11 тысяч рублей в месяц. Число малоимущих в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Чечне также оказалось значительно выше среднероссийского показателя.

Форум

XS
SM
MD
LG