Ссылки для упрощенного доступа

Регионы Кавказа и Юга России опустились в экологическом рейтинге "Зеленого патруля"


Иллюстративное фото

Из 13 регионов ЮФО и СКФО девять потеряли позиции в ежеквартальном "Национальном экологическом рейтинге" общественной организации "Зеленый патруль". Хуже всего экологическая ситуация оказалась в Ставропольском крае, Волгоградской области и Калмыкии.

По итогам осени Чечня заняла 12 место рейтинга, опустившись на две позиции. Далее из южных субъектов идут Кабардино-Балкария (17 место), Ингушетия (25 место, опустилась на три строки), Карачаево-Черкесия (28 место, минус четыре позиции), Краснодарский край (33 место, в прошлом рейтинге 32), Адыгея (35, опустилась на две позиции), Дагестан (39 место в рейтинге, потерял две позиции).

Ближе к концу оказались Калмыкия (65 место, поднялась на две строки), сохранившая 57 место Волгоградская область и опустившийся с 42 на 44 место Ставропольский край.

Выступая на презентации рейтинга, руководитель "Зеленого патруля" Андрей Нагибин подчеркнул, что по итогам осени основной "удар" в экологических вопросах пришелся на водные ресурсы. В качестве примеров он привел Астраханскую область, где уровень Волги упал более чем на 60 сантиметров, став рекордным за последние годы – жители нескольких районов оказались без питьевой воды. Нефтяное пятно длиной до 10 километров было обнаружено в акватории Новороссийска в Краснодарском крае. По данным специалистов, это последствия катастрофы с затонувшим в 1986 году пароходом "Адмирал Нахимов".

Эксперт назвал пугающей ситуацию в Дагестане, где длина мусорного наплыва в реке Сулак достигла четырех километров, значительными оказались площади загрязнения в реке Андийское Койсу и Ирганайском водохранилище.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Роспроднадзора проверили информацию о скоплении отходов в важных для Дагестана водоемах и обнаружили в Ирганайском водохранилище, откуда снабжаются водой жители окрестных сел, 11 тысяч кубометров плавучего мусора, а в реке Андийское Койсу – 15 тысяч кубометров.
  • В Дагестане регулярно происходят массовые отравления. В большинстве случаев их причиной становится некачественная питьевая вода. Так, в январе этого года в Буйнакске пострадали 303 человека. В феврале в Хунзахском районе была вспышка кишечной инфекции, которую вызвал обнаруженный в воде возбудитель дизентерии; пострадали 89 человек, в том числе 70 детей. В марте в больницу попали 13 детей из Гергебильского района, а в Махачкале был госпитализирован 41 человек, включая 32 детей. В октябре в Хунзахском районе с признаками отравления были госпитализированы восемь человек, семь из них – дети.
  • Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц раскритиковал принятые региональной Думой поправки в краевой закон "Об особо охраняемых природных территориях". Экологи отмечают – они фактически дают властям право перекраивать по своему желанию природные территории. Ранее внесенный ставропольскими законодателями проект закона отклонила Госдума и признал несоответствующим законодательству Верховный суд.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG