Ссылки для упрощенного доступа

Разумные коровы незадачливых хозяев


Обитательница штрафстоянки

В Махачкале совершено очередное нападение на сторожа штрафстоянки для безнадзорных коров. За время функционирования питомника, открывшегося 1 августа, владельцы 12 (!) раз пытались вызволить своих животных.

Из основного: в ночь на 9 августа неизвестные подожгли "Газель", которая используется для транспортировки безнадзорных коров.

7 октября хозяин коров попытался взломать подвесной замок на воротах питомника, но вмешался сторож, который в результате получил травму головы.

29 октября на охранника штрафстоянки напали шесть человек, которые похитили двух коров.

По трем фактам нападения полиция принимает процессуальное решение. По остальным инцидентам – угрозам, повреждению имущества – тишина.

"Ловим одних и тех же коров​"

МУП "Питомец" расположен в поселке Ленинкент. В первую же секунду слышишь лай собак и вдыхаешь запах навоза. Коровы и собаки живут по соседству. Первых вакцинируют и выпускают, вторых возвращают владельцам – как только они выплачивают штраф за отлов, транспортировку, содержание и медосмотр своей кормилицы. Размер штрафа – от 2500 рублей за первые сутки.

"Вторые и последующие – по 1600 рублей, – говорит директор МУП 'Питомец' Руслан Исмаилов. – После выплаты штрафа возвращаю, но ставлю условие: не выпускать коров в город. Коров, как правило, находят у мусорных контейнеров и на проезжей части".

МУП "Питомец" расположен в поселке Ленинкент
МУП "Питомец" расположен в поселке Ленинкент

По словам Исмаилова, они проводят разъяснительную работу, указывая, чем могут заболеть коровы, если будут питаться из мусорных баков. "Но они выпускают коров снова и снова. Ловим практически одних и тех же, – отмахивается собеседник 'Кавказ.Реалии'. – Хозяева выпускают их в 11 ночи и выгуливают до шести утра. А ловцы наши круглосуточно патрулируют улицы города".

Впрочем, признает Исмаилов, в последнее время количество безнадзорных животных снизилось. "Видимо, некоторые люди стали понимать, что нельзя нарушать правило содержания крупного рогатого скота в городе",– полагает он, не забывая о случаях, когда "хозяева отказываются от своих коров, т.к. нет средств".

"А кто-то не платит штраф, им интереснее взять арматуру и напасть на охранников", – добавляет руководитель "Питомца".

Зарплата сотрудников штрафстоянки зависит от количества животных, которых они обслуживают. Здесь трудятся две доярки, два охранника, фельдшер, три ловца и водитель.

"Утром и вечером фельдшер осматривает коров, доярки делают свое дело, ловцы убирают навоз и транспортируют животных, с ними водитель. Каждая украденная корова – это неоплаченный штраф. Нам приходится начислять зарплату из собственного кармана, – расстраивается он. – У нас большая текучка кадров, люди не хотят работать на таких условиях".

Коровы, злоупотребляющие "мусорной" пищей, болеют бруцеллезом
Коровы, злоупотребляющие "мусорной" пищей, болеют бруцеллезом

Куда уходит молоко, Руслан не знает, но уверен, что "не на нужды 'Питомца', поскольку коровы болеют бруцеллезом": "Их молоко пить человеку категорически нельзя".

Коровы, в отличие от своих хозяев, на работников не нападают, ведь они, убежден Исмаилов, "разумнее наших горожан".

"Не домой хочет, а на мусорку"

Сейчас в питомнике устанавливают оборудование для круглосуточного видеонаблюдения. Охранников всего двое: 25-летний Магомед и 35-летний Шамиль. Они патрулируют и приют для бродячих собак.

"Собак сторожить не надо, они сами справляются, – признается Магомед. – А вот с коровами проблема. Днем охранники не нужны, только ночью".

Парень дает сено трем коровам, которые медленно, почти зевая, приближаются к кормушке. Одна из них пытается сбежать.

Скучающая корова, которую оторвали от мусорного контейнера
Скучающая корова, которую оторвали от мусорного контейнера

"Видимо, хочет попасть домой", – говорю.

Магомед возражает: "Не домой, а на мусорку".

От сена бурёнки отказываются, считает парень, потому что "их только сегодня привезли, они неголодные – из мусорки поели".

На рогах коров веревки, напоминающие лапшу. С их помощью транспортируют животных. Сторож пытается освободить коров от пут. "Резкие движения не делай", – подсказывает Магомеду коллега.

Но темпераментная корова не дает ему шансов приблизиться. "Она сама делает резкие движения", – возмущается молодой человек.

Площадь штрафстоянки рассчитана на 200 коров. Впрочем, полагает директор предприятия, здесь могут потесниться и 250 животных.

"И этого достаточно – в Махачкале нет такого количества коров, чтобы расширять питомник", – заключает Исмаилов.

Всего с момента открытия выловлено 53 коровы. Деятельность была приостановлена в августе, когда неизвестные подожгли машину, на которой вывозился крупный рогатый скот. Отлов был возобновлен 15 сентября.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG