Ссылки для упрощенного доступа

Почему по североосетинской столице разгуливает крупный рогатый скот?

Пока власти пытаются сделать из Владикавказа инвестиционно привлекательный регион, а СМИ неофициально называют его культурной столицей юга России, по североосетинской столице разгуливают коровы.

Когда-то крупный рогатый скот пасли во Владикавказе, поскольку в центре города и на его окраинах располагался частный сектор.

Хазби Келехсаев живет в одном из самых старых районов города – на так называемой Осетинке.

"Как в хозяйстве без коровы-то?" – недоумевает пожилой человек.

Собеседник "Кавказ.Реалии" не исключает, что тем, кто привык без кур и без коров – нормально, но у него "по-другому заведено".

Хазби считает, что его корова никому не мешает, поскольку "у нас тут машин мало ездит".

"Да и какой вред от одной коровы? – спрашивает он. – Соседи в основном попереезжали, у нас здесь молодежи много живет. Они коров не держат".

В управлении административно-технической инспекции администрации Владикавказа "Кавказ.Реалии" сообщили, что коров в городе давно никто не пасет.

"Последний раз наши действия, связанные с крупным рогатым скотом, были в Верхнем Ларсе, который тоже относится к территории Владикавказа. Там корову сбила машина", - рассказывает начальник управления Астан Кесаев.

Однако коровы иногда все-таки появляются в поле зрения владикавказцев. Например, недавно черная ухоженная буренка праздно шаталась по центральной улице города – проспекту Мира. Горожане кинули в сети клич, пытаясь найти хозяев. Но она так и осталась бесхозной.

Буквально через пару дней в осетинском сегменте интернета появилось новое видео, в котором молодой человек выгуливает корову на поводке по тому же проспекту Мира.

ГИБДД Северной Осетии призывает водителей быть внимательными, ведь коровы выбегают на дорогу.

В ведомстве отмечают, что владельцы скота, оставляя его без присмотра, подвергают опасности "не только жизнь своих питомцев, но и жизнь граждан, передвигающихся по дорогам общего пользования".

Ведь для того, чтобы объехать пасущееся на проезжей части стадо, автомобилистам приходится выезжать на полосу встречного движения.

Так, на днях микроавтобус, едущий из Тбилиси во Владикавказ, попал в ДТП с участием коровы. Виновница аварии осталась цела, а вот в резко затормозивший микроавтобус врезалась следующая за ним машина.

В пресс-службе МВД говорят, что в черте города в последнее время ДТП с коровами не случалось, однако соглашаются, что в целом для республики коровья проблема актуальна.

Отметим, что выпас крупного рогатого скота вне пастбищ карается штрафом от 500 до 1000 рублей для физических лиц и до пяти тысяч – для юридических.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG