Ссылки для упрощенного доступа

Республиканское духовенство рекомендует умерить траты на невесту

Муфтият и Совет алимов Ингушетии выпустили рекомендации по урегулированию бракосочетаний.

Теперь, если следовать новым правилам, жителям республики будет легче жениться и выходить замуж. По крайней мере, теперь сумма выкупа за невесту значительно ниже: если раньше ее размер составлял 200 тысяч рублей, то сейчас религиозное учреждение рекомендует не выходить за рамки 40 тысяч рублей.

Кроме того, отменены подарки в виде золотых украшений для невесты и сопутствующие им мешок муки, мешок сахара, баран, по одному ящику сливочного масла и чая.

Вместе с тем невестке не придется покупать подарки семье своего мужа, как это было раньше. В распространенной листовке прописано даже то, сколько следует платить тем, кому приходится трудиться на свадьбе. Например, тому, кто стоит у котла и готовит для гостей, теперь предлагается платить не 100 долларов (примерно 5,7 тысяч рублей), а всего лишь 2 тысячи рублей. Таким образом, размер средних трат не должен превысить 60 тысяч рублей.

По информации муфтията, сегодня эта сумма составляет как минимум 317 тысяч рублей. Для жителей республики, которая занимает нижние строчки российских рейтингов по социально-экономическим показателям и возглавляет списки по безработице, это, действительно, обременительная сумма.

Невестке не придется покупать подарки для семьи своего мужа, как это было раньше.

Магомед Хаштыров, заместитель кадия Ингушетии, подтвердил подлинность документа. "На последнем совещании муфтията несколько дней тому назад эта тема обсуждалась в религиозной организации. Затем информацию распространили на листках, чтобы донести до ее общества", - заявил представитель муфтията.

По словам Хаштырова, в религиозную организацию обратились несколько молодежных общественных структур республики с просьбой поднять этот вопрос. Как отметил религиозный деятель, после этого обращения муфтият проанализировал вопрос и вынес свое решение. Хаштыров полагает, что ингушское общество в массе своем следует рекомендациям муфтията, поэтому он верит, что и в этом случае общество примет рекомендации богословов.

По словам заместителя кадия республики, муфтият всегда пытается делать наставления. "Это происходит каждую пятницу во время коллективной молитвы", - заявляет он.

Хаштыров пояснил, что Муфтият дальше не намерен продолжать писать рекомендации по другим вопросам организации свадеб. Например, по вопросу опасного вождения автомобилей в свадебных кортежах.

"Если люди нарушают закон во время свадеб, для этого есть законодательство и соответствующие органы. Брать функции карательного органа на себя муфтият не собирается", - констатировал он.

На выпущенные рекомендации религиозной организации ингушские власти пока никак не отреагировали. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в муфтияте.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал о том, что чеченские власти также занялись правилами, по которому должны проходить свадьбы. Они, в отличие от рекомендаций ингушского духовенства, более подробные и охватывают почти все вопросы организации и проведения свадебных торжеств. Так, Минкультуры Чечни заявляло о намерении создать специальные комиссии, которые будут следить за соблюдением традиций на местных свадьбах и пресекать "неподобающие движения в танце и не соответствующую менталитету форму одежды".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG