Ссылки для упрощенного доступа

Расмуссен взбудоражил Грузию


Гипотетическая версия Расмуссена – это нераспространение на Сухуми и Цхинвали пятой статьи Альянса о коллективной безопасности

И все из-за членства в НАТО

В Грузии не стихает полемика по поводу высказывания бывшего генсека НАТО Андерса фог Расмуссена. В ходе дискуссий на тбилисской международной конференции он предложил грузинскому обществу рассмотреть один из вариантов вступления в НАТО с нераспространением пятой статьи Альянса на территории самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Слова Расмуссена вызвали громкий скандал. Представители "Альянса патриотов" решили там же опротестовать эту идею. Их утверждения о том, что устами Расмуссена глаголет Запад, который предлагает таким образом отказаться от Сухуми и Цхинвали, за один день сделали тему взрывной и самой обсуждаемой в Грузии.

"Да это же маразм – предложить нам отказаться от Абхазии и Южной Осетии", – с утра сокрушался Георгий Ломия, лидер фракции "Альянс патриотов", общаясь с представителями грузинских СМИ.

"С учетом нашего характера они на эту тему даже дискуссию не должны предлагать", – разлетелось цитатами в соцсетях, агентствах и по телеканалам возмущение "патриота" Ломия. По его словам, бывший генсек НАТО Расмуссен все это затеял неспроста, ему лучше известно, о чем говорят в Брюсселе. Зато "Альянсу патриотов" лучше известно, что говорят в Москве, поэтому один из его лидеров не упустил возможность прочесть курс о необходимости прямого диалога с Россией и визитов в Кремль.

"Мы ездим в Россию, разговариваем с русскими о деоккупации, восстановлении отношений, но мы не говорим о продаже страны, признании Абхазии и Южной Осетии, что почему-то сегодня предлагают наши западные партнеры", – сказал лидер фракции "Альянс патриотов" Георгий Ломия на пресс-конференции агентству "Квира".

Гипотетическая версия Расмуссена, как сам он это объяснил и как толкуют грузинские наблюдатели, – это нераспространение на Сухуми и Цхинвали пятой статьи Альянса о коллективной безопасности во избежание войны с Россией, если Тбилиси войдет в состав НАТО. Разумеется, до восстановления территориальной целостности Грузии мирным путем.

Такой вариант возмутил и оскорбил не только "Альянс патриотов".

"В случае вхождения в НАТО мы навсегда теряем Абхазию и Самачабло", – озаглавила свое заявление лидер "Единой Грузии – Демократического движения" Нино Бурджанадзе.

"В Абхазии и в Самачабло стоят российские базы. Членство в НАТО означает размещение натовских баз на остальной территорий Грузии. Что мы делаем? На нашей одной маленькой территорий собираемся размещать военные силы двух противостоящих сторон?!" – возмущается Бурджанадзе.

Вместо поисков альтернативных путей вхождения в НАТО она предлагает единственный и верный, по ее мнению, путь. И он подразумевает поворот Грузии лицом не к Западу, а к северному соседу. Нино Бурджанадзе, как выясняется из ее заявления, надеялась, что прямым диалогом с Москвой займется президент Саломе Зурабишвили. Но президент не оправдала надежды Бурджанадзе, которая теперь ждет того же от нового премьер-министра Георгия Гахария.

Другой части грузинской оппозиции предложение Расмуссена о компромиссном членстве Грузии в НАТО пришлось по душе. Говорит депутат от "Нацдвижения" Саломе Самадашвили:

"Этот подход ни в коем случае не подразумевает посягательство на территориальную целостность страны. То, что российская пропаганда и управляемые из Москвы политические силы стали так агрессивно критиковать эту идею, заставляет меня заключить, что вопрос нужно рассматривать очень серьезно. По этому поводу нет единой позиции среди членов НАТО, поэтому мы сегодня должны начать консультации. Хотя не думаю, что в условиях правления сегодняшних властей такие консультации начнутся".

Представители "Нацдвижения" и "Европейской Грузии" считают, что Грузия сама должна лоббировать эту идею, но в грузинском МИДе так не считают. Решение не за нами, а за странами Альянса, пояснил представитель внешнеполитического ведомства Владимир Константиниди. И как бы там ни было, в Тбилиси точно знают одно:

"Альянс постоянно подтверждает приверженность к территориальной целостности Грузии в ее признанных международным сообществом границах. НАТО перманентно призывает Россию отказаться от признания так называемой независимости государств – регионов Грузии и вывести свои войска с территорий Грузии".

Поддержать дискуссию на эту тему не пожелали в стане депутатов "Грузинской мечты". Те, кто был вынужден прокомментировать слова Расмуссена, придерживались одинаковых мнений, похожих на месседж-бокс. А они заключались в напоминании о том, что Расмуссен – бывший глава НАТО, что такое предложение должно поступить от действующих лидеров Альянса и что вообще-то им в Брюсселе решать. Выдерживала свою речь в этом ключе и вице-спикер Тамар Чугошвили:

"Успокойтесь, угомонитесь, обществу не нужно по этому вопросу волноваться и нервничать. Грузия делает все, чтобы совместимость со стандартами НАТО у нее была высокой, и соответствие этим стандартам у нас гораздо выше, чем у стран, которые впереди нас в политических переговорах по членству НАТО. Это признают все. Для нас приемлемо, чтобы Грузия стала членом НАТО в рамках территориальной целостности. Поэтому спекуляции на эту тему излишни и не соответствуют интересам страны".

Большинство грузинских наблюдателей и представителей профильных НПО не против начать дискуссию на эту тему, а то, что власти говорят об этом без особого энтузиазма, способствует формированию мнения о том, что либо в "Грузинской мечте" не до конца поняли, о чем идет речь, либо не хотят подобными разговорами вызывать раздражение России.

Мзия Паресишвили, "Эхо Кавказа"

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG