Ссылки для упрощенного доступа

Перетягивание границы


В горах Южной Осетии

Грузия и Южная Осетия делят границу, которую одна из сторон не признает вовсе

9 сентября Южная Осетия объявила о закрытии границы с Грузией. "В целях обеспечения безопасности населения Южной Осетии временно приостанавливается функционирование мест пересечения югоосетино-грузинской государственной границы (МПГГ) 'Раздахан' и 'Синагур'", – говорится в заявлении Комитета госбезопасности самопровозглашенной республики.

В спецслужбе также рассказали о намерении Грузии "по установлению своего контроля над территорией Южной Осетии". Структура опубликовала скан некоего "секретного" документа СГБ Грузии под названием "Грузинская мечта – демократичная Грузия".

В нем повествуется о плане по возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии в период с 2016 по 2020 гг. посредством подкупа местного населения. В КГБ Южной Осетии уверены: планы Грузии – это элемент "классической гибридной войны".

Грузинские интернет-пользователи документ высмеяли, посчитав его фейком. Обнародование бумаги, к слову, совпало с серьезным обострением на югоосетино-грузинской границе, существование которой Грузия не признает.

В конце августа власти ЮО объявили, что Грузия установила полицейский блокпост в районе южноосетинского села Цнелис, расположенного на юго-западе республики.

Российский МИД назвал шаг грузинской стороны "нагнетанием напряженности на границе с Южной Осетией". Власти Южной Осетии потребовали до 30 августа убрать пост, пообещав в противном случае предпринять "законные способы для защиты населения от возникающих угроз".

Однако Грузия продолжила строить пост, и реакция Южной Осетии оказалась довольно вялой. Южноосетинские пограничники начали "гуманитарную операцию" в окрестностях Цнелиса. В ответ грузинские силовики обстреляли их квадрокоптер. На этом все закончилось.

Впрочем, власти Южной Осетии в долгу не остались и "отомстили" Грузии на юго-востоке республики. В начале сентября в Ленингорском (Ахалгорском) районе ЮО появились слухи, что с 3 сентября границу с Грузией закроют навсегда.

В районе проживают много этнических грузин, которые стремятся не терять связь с Грузией. Слухи вызвали панику, и несколько сотен человек покинули дома, переехав на территорию, контролируемую Тбилиси.

После их отъезда власти Южной Осетии уточнили, что граница закрывается до 6 сентября.

А сразу после этого официального заявления неизвестные распространили в районе листовки за подписью президента самопровозглашенной республики Анатолия Бибилова, в которых опять же говорится, что пограничный пункт на границе с Грузией в Ленингорском районе закрывается.

6 сентября границу действительно не открыли – она закрыта по сей день. Источники "Эха Кавказа" утверждают, что граница закрыта до особого распоряжения Бибилова. Причина – приграничный кризис у селения Цнелис.

Данную ситуацию уже прокомментировали в Евросоюзе. "Возведение ограждений де-факто властями Южной Осетии при поддержке российских пограничников ограничивает свободу передвижения местного населения и лишает его основных источников к существованию – доступа к фруктовым садам и водным ресурсам", – заявили в ЕС, призвав Россию вернуть "процессы в прежние русла".

Обострение на границе происходит на фоне охлаждения российско-грузинских отношений. В июне в Тбилиси произошли столкновения протестующих с полицией. Демонстранты выступили против излишне тесных контактов грузинских политиков с российскими, учитывая итоги российско-грузинской войны 2008 года, когда РФ признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Протесты в Грузии: люди вышли на улицы из-за депутата из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG