Ссылки для упрощенного доступа

"Это делают российские военные, которых якобы здесь нет"


На границе самопровозглашенной республики Южная Осетия 18 июня 2018 года

Приехавшие из России гражданские активисты в Грузии зафиксировали новое продвижение вглубь территории страны российских военных со стороны Южной Осетии.

Автор YouTube канала "Пограничная зона" Егор Куроптев и активист Николай Левшиц, оба представители организации Free Russia Foundation в Грузии, а также депутат Европарламента от Чехии Маркета Грегорова побывали в селе Гугутианткари в Горийском районе Грузии, где в последние недели началась эскалация напряженности российскими военными.

Куроптев записал видео, на котором видно, как вооруженные пограничники в масках вкапывают в землю столбики нового кордона.

"Место, где мы стояли в прошлый визит, уже находится за забором с 'той' стороны", – говорит эксперт. – Это делают российские военные, которых здесь якобы нет. Мы призвали международное сообщество сделать четкие и понятные заявления о том, что это неприемлемо. Рядом водонапорная башня, снабжающая пять сел. Ее захват грозит серьезными перебоями с водоснабжением".

Жители приграничной зоны
Жители приграничной зоны

Маркета Греговова выразила недоумение происходящим:

"Я передам увиденное коллегам в Европарламенте, так как состою в нескольких комитетах: по безопасности, по европейскому партнерству и другим, – сказала она. – Я заявлю о данной проблеме, чтобы последовала международная реакция и на задержание восьми грузинских граждан властями Южной Осетии. Границы и так нарушены, творящееся сейчас переходит все рамки. Грузия – это европейская страна, хотя и не член ЕС. Это не игрушка и не часть России. Европа должна защищать ее".

"Проснулся, а половина огорода оккупирована"

Задержания грузинских граждан югоосетинской, а по сути, как полагают активисты, российской стороной являются похищениями с точки зрения Грузии. За минувший год несколько грузин были убиты вскоре после задержания. Нынешняя эскалация, говорит Куроптев, приурочена к 11-й годовщине начала российско-грузинской войны в августе 2008.

Близ разделительной линии дежурят представители мониторинговой миссии ЕС. Николай Левшиц рассказал, что в районе этой линии группа журналистов и парламентарий встретили местных жителей.

Известна история, когда дедушка из приграничного села проснулся у себя дома, а половина его огорода оккупирована, стоит заграждение, колючая проволока. "Они [местные жители] сказали: 'мы никуда отсюда не ушли, когда тут шла война, ездили российские БТРы, а сейчас тем более не уйдем'. Эти люди любят россиян и считают нас братьями, но ненавидят Путина и его оккупацию", - поделился Левшиц.

Плакаты против российской оккупации в приграничной зоне
Плакаты против российской оккупации в приграничной зоне

После окончания войны России с Грузией от линии разграничения, на которой российская сторона установила зеленые билборды, нынешняя линия оккупации углубилась уже на 150-200 метров, по оценкам независимых наблюдателей.

В прошлом году, рассказал активист, грузинскому антиоккупационному движению удалось приостановить подобное наступление в одном из районов. Безоружные активисты подходили и вставали на пути вкапываемых "пограничных" столбиков. Говорили: "а я буду тут стоять, хотите – стреляйте в меня". Так они по мере сил останавливали ползучую аннексию.

"Наша задача, как россиян, присутствующих там, рассказать о происходящим российской аудитории. В России это почти не освещается", – подытожил Левшиц.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG