Ссылки для упрощенного доступа

"Ради Аллаха прошу простить"


Родственники Асанова у здания суда, 7 ноября 2019 г.

В Ногайском райсуде Дагестана стартовал процесс над бывшим полицейским Сайпулакади Джамалудиновым, который обвиняется в убийстве 22-летнего Эрадиля Асанова.

Асанова убили 6 октября 2014 года в кабинете начальника отдела угрозыска по Ногайскому району. В тот злополучный день оперативника уголовного розыска Джамалудинова и двух его коллег командировали в Ногайский район для проверки данных об убийстве и изнасиловании несовершеннолетней девушки.

Эрадиля доставили в РОВД для опроса по этому делу. По версии силовиков, он, возмутившись обвинениям в свой адрес, накинулся с ножом на одного из них, Джамалдинова, и был убит в результате самообороны.

Изначально правоохранителю инкриминировали превышение должностных полномочий. Производство по делу несколько раз прекращали ("за отсутствием состава преступления") и возобновляли. Обвинение по статье 105 (убийство) ему предъявили только в июне 2019 года. После этого мужчину заключили под стражу и уволили.

До ареста он продолжал работать старшим участковым МВД по Цунтинскому району.

Первое судебное заседание по громкому делу состоялось 7 ноября. Дело слушалось в переполненном зале – на процесс пришли родственники убитого и семья обвиняемого.

Потерпевшая – мать убитого Юмабике Адильгереева – сидела с портретом сына и плакала, когда к ней обращался судья.

Потерпевшая – мать убитого Юмабике Адильгереева
Потерпевшая – мать убитого Юмабике Адильгереева

Когда Джамалудинову дали слово, он извинился и сказал, что выстрел был случайным. "Ради Аллаха, если есть возможность, прошу простить ещё и ещё… Тысячу раз. Да, понятно их горе. Мои родственники это понимают. Мои родственники им всегда готовы помогать и помогают. Я эту вину, что человек умер, не одобряю, но это произошло при необходимой обороне. Это – непроизвольный случайный выстрел", – сказал экс-полицейский.

Затем он сбивчиво что-то зачитал по бумаге, можно было расслышать только: "Я не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения. Никаких мотивов совершения такого убийства у меня не было".

Предполагалось, что допросят свидетелей, в том числе экс-начальника РОВД, в котором произошло убийство, Баймагомеда Ярлыкапова.

Однако процесс отложили из-за того, что республиканское МВД, которое проходит потерпевшим по делу о мошенничестве (тоже вменяется Джамалудинову), не известили о заседании.

По версии сыщиков, уволенный полицейский несколько раз предоставил на работу фальшивые справки об оплате гостиниц в командировках. Однако в отелях он не жил, а выделенные деньги присвоил.

Как рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" отец обвиняемого Магомед Джамалудинов, они с самого начала оказывают материальную поддержку семье Асанова (и намерены делать это впредь).

Добавим, что убийство девушки, по поводу которого опрашивали парня, было раскрыто через год. Как выяснилось, расправу учинил Руслан Шандиев – родственник полицейского начальника Баймагомеда Ярлыкапова. Он приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG