Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские правоохранители под прикрытием


В Дагестане арестовали сотрудника полиции Сайпулакади Джамалдинова. Его обвиняют в убийстве жителя Ногайского района Эрадиля Асанова.

Асанова доставили в отдел полиции в селе Терекли-Мектеб 6 октября 2014 года по подозрению в изнасиловании и убийстве 17-летней девушки. Асанова убили в тот же день в отделе полиции во время допроса. По версии сотрудников полиции, он накинулся с ножом на одного из них, Джамалдинова, и был убит в результате самообороны. В отношении сотрудника полиции возбудили дело о превышении должностных полномочий. Спустя два года дело прекратили «за отсутствием в его действиях состава преступления». В декабре 2016 года дело возобновили, но летом 2017 года расследование снова прекратили.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат, представляющий интересы семьи Асанова, Арсен Кокоев, родственники убитого, исчерпав к этому времени все возможные ресурсы для помощи в Дагестане, начали обращаться в вышестоящие инстанции.

Движение дела, по его словам, стало возможно благодаря личному вмешательству (уже бывшего) зампредседателя СКР Бориса Карнаухова. Уголовное дело изъяли из Тарумовского межрайонного следственного отдела СКР и передали в отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Дагестану и взято под контроль управлением СКР по СКФО.

Возобновленное расследование, утверждает адвокат, показало несостоятельность ранее проведенных экспертизы. 27 июня этого года в отношении Джамалдиова, который продолжал работать в другом районе, возбудили второе дело – по статье "убийство".

"Мы указывали на признаки укрытия преступления со стороны руководства Ногайского РОВД в 2014 году, которое более трех часов не сообщало о смерти. То есть все причастные к этом лица были озабоченны разработкой ложной версии о том, что якобы он нападал на полицейского и тот убил в целях самообороны", - рассказал адвокат.

Собеседник говорит, что Асанов никак не мог пронести нож в отдел полиции, так как его прохлопывали по карманам и ввели в отдел через КПП. Кроме того, на момент осмотра трупа у него правая рука была заломлена назад, а левой рукой и головой он был опрокинулся на стол.

"То есть классическая схема, когда человеку заломили руку и приставили к затылку пистолет. В этот момент, не знаю из каких побуждений, произвели выстрел", – рассказал Кокоев.

Убийство девушки, по подозрению в котором Асанова доставили в отдел полиции, было раскрыто спустя год. По словам Кокоева, который так же представлял интересы родственников убитой девушки, убийцей оказался Руслан Шандиев, родственник на тот момент начальника Ногайского РОВД Баймагомеда Ярлыкапова.

"Его отец обнаружил телефон убитой в своей машине, которым пользовался сын и включил его, не зная, что оперативники его прослушивают. Через полтора часа сотрудники были у них дома, но выяснилось, что они родственники действующего начальника РОВД. Этот парень благополучно выехал на север на заработки, а весь зловещий сюжет стал основываться на том, что искусственно переключили внимание на совершенно других. Асанов стал удобным для органов следствия лицом, на которого пытались повесить преступление, не имея никаких доказательств", – рассказал адвокат.

Шандиева приговорили к четырнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Кавказ.Реалии" пока не располагает комментариями дагестанского министерства внутренних дел.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG