Ссылки для упрощенного доступа

Не в том месте, не в то время


Иллюстративное фото

В Стамбуле ранен дагестанец, его сын заключен под стражу, а один из нападавших на них убит. У него найден грузинский паспорт. Двое его сообщников скрылись.

Генконсульство РФ в Стамбуле на своей странице в Facebook опубликовало новость со ссылкой на турецкие СМИ, что произошел вооруженный конфликт между гражданами России и Грузии.

"Согласно имеющейся информации, в офисе логистической компании, расположенной в стамбульском районе Фатих, произошла ссора, приведшая к массовой потасовке с применением холодного и огнестрельного оружия. Ножевое ранение получил гражданин России. На настоящий момент его жизнь находится вне опасности. Гражданин Грузии скончался от огнестрельного ранения. По этому инциденту местные правоохранительные органы проводят следственные действия", - говорится в сообщении.

Раненый гражданин РФ – это житель Дагестана Хаджиясулав Исаков. Он прооперирован и сейчас находится в больнице Стамбула. С ним во время инцидента находился его сын Исрафил, который учится в исламской академии Басакшекир в Стамбуле. Имя убитого полиция пока не раскрывает. Известно лишь, что при нем действительно найден паспорт, выданный в Грузии.

Подробнее о случившемся "Кавказ.Реалии" рассказал Нажмудин Нажмудинов, двоюродный брат Хаджиясулава. Узнав о случившемся, он сразу же вылетел из Дагестана в Турцию.

По словам собеседника, Хаджиясулав находился в гостях у сына. В понедельник, 17 июня, они пошли в компанию «Карго» перечислять деньги дочери, которая учится в аспирантуре в Москве.

После того, как сделали перевод, сын с отцом еще задержались на месте, так как хозяином компании является их знакомый из Махачкалы. Все они сидели за столом и беседовали, когда к ним зашли трое неизвестных и направили оружие прямо на хозяина - Гаруна. Один из них стоял чуть подальше.

"По словам Хаджиясулава, когда те направили на его знакомого пистолет, то он подумал, что незнакомцы шутят. Но когда те стали на русском озвучивать свои цели, брат понял все и ударил незнакомца по руке. Пистолет упал", - добавил Нажмудин.

В ходе завязавшейся потасовки один из вооруженных людей нанес сквозное ранение ему и успел ударить пистолетом в голову хозяина фирмы. Хаджиясулав также рассказал Нажмудину, что Исрафил вспомнил, что у него с собой есть нож – он ударил в спину одного из нападавших.

Незнакомцы с оружием выбежали из помещения. Видя отца, истекающего кровью, Исрафил поднял с пола пистолет, забытый нападавшими, и бросился им вдогонку. С ним же сначала выбежал и сотрудник гостиницы, но когда нападавшие направили на них оружие, сотрудник спрятался за машиной. А Исрафил выстрелил и попал в голову того, что был ранен внутри помещения.

Потом сын решил вернуться к раненому отцу, подумав, что он может умереть от потери крови. Скорая медицинская помощь спасла Хаджиясулава: операция длилась три с половиной часа, ему удалили одну почку и оперировали кишечник.

А Исрафила забрала полиция. В понедельник состоялся суд, на котором решили заключить парня под стражу. Турецкие правоохранители объяснили родным Исаковых, что это важно для его же безопасности. Поскольку есть информация, что убитый является "вором в законе" и неоднократно находился в тюрьме (приверженцы "воровского этикета" могут отомстить). Полиция также выставлена в и клинике, где лежит Хаджиясулав, говорит его двоюродный брат.

Хаджиясулав и Исрафил Исаковы
Хаджиясулав и Исрафил Исаковы

По словам источников "Кавказ.Реалии", в Турции редки подобные случаи. Возможно, поэтому в компании не оказалось службы безопасности. Также, добавляют они, незнакомцы с оружием пришли туда по чьей-то наводке именно в тот момент, когда в компании имелась приличная сумма денег.

Нажмудинов говорит, что в прессе довольно много неверной информации по этому инциденту. Кто-то, например, описал все как "российско-грузинские разборки в Турции, которые ожидались еще в апреле этого года". А другие вообще писали, что отец парня умер в больнице.

Полиция Турции ищет двоих сообщников убитого. В сумках, оставленных нападавшими в помещении компании, нашли маски, скотч, перчатки, хомуты и др. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал Нажмудинов со ссылкой на полицейских.

Владимир Константиниди, официальный представитель МИД Грузии в Турции, подчеркнул, что инцидент произошел не на этнической почве. По его словам, имела место криминальная разборка.

"Сейчас идет следствие, консульство на связи с правоохранителями. Это, если не ошибаюсь, был офис почтовых пересылок, на который напали три вооруженных человека. Скорее всего, это были криминальные разборки. Не исключено, что с целью грабежа", - сказал Константиниди.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG