Ссылки для упрощенного доступа

Чего северокавказцы ждут от четвертого срока Путина?

Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России. Чего от него ждет народ? Пятого срока.

"Нам нужны прорывы во всех сферах жизни, – заявил он в своей инаугурационной речи. – Такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину".

Приоритетами, по его словам, должны стать благополучие, безопасность и здоровье граждан. "Мы обязательно добьемся успеха", – подытожил нацлидер.

"Кавказ.Реалии" выяснил у жителей СКФО, ожидают ли они от очередной шестилетки Владимира Владимировича экономического подъема, победы над коррупцией и качественной медицины.

Разберется с олигархами

Дагестанский активист Магомедрамазан Абдулкеримов не скрывает, что голосовал за действующего главу государства. Он надеется, что на третьем десятке своего правления Путин одолеет коррупцию, поднимет здравоохранение и отгрохает много школ.

Последнее для Абдулкеримова, добивающегося строительства нового учебного заведения в селении Хебатли Цунтинского района (старое в плесени и в трещинах), особенно актуально. Мужчина даже пикетировал правительство и полпредство.

"Со школой ничего не решили. Без толку! В республике нет инстанции, куда я не обращался. Нас не слышат и не видят! Все только обещают, - негодует собеседник. – А ведь бандитизм и терроризм, о которых столько говорят, от невежества и плохого образования".

Президент, уверен Магомедрамазан, просто не знает, как живут люди, ведь "ему докладывают, что все отлично".

Коррупцию, несмотря на годы Путина у руля, победить не удалось, поскольку "все вокруг Владимира Владимировича работают на свои карманы". "Внутренняя политика у нас хромает, – признает хебатлинец. – Но я ему верю. И надеюсь, что все будет хорошо. Ведь надежда умирает последней".

Больше всего активисту нравится внешняя политика нацлидера, т.к. от Сирии исходила "реальная угроза". "Хорошо, что он ввел туда войска. Путин все видит и предотвращает", – радуется Абдулкеримов.

Состояние Аркадия Ротенберга, друга Путина, оценивается в $2,5 млрд
Состояние Аркадия Ротенберга, друга Путина, оценивается в $2,5 млрд

Не теряет надежды и директор "Правозащитного центра Дон РСО-Алания" Николай Цирихати, по мнению которого "Путин проведет судебную реформу, и мы покончим с кастой неприкасаемых служителей Фемиды".

"Он также должен инициировать кредитную амнистию, которая избавит миллионы граждан от долгов, образовавшихся по вине государства", - продолжает деятель.

По его мнению, президент будет опираться на гражданское общество и законы, потому что "богатый народ-труженик – это сильная Россия".

– А что ему мешало раньше построить мощное государство? – попросила уточнить корреспондент "Кавказ.Реалии".

– Во-первых, олигархическое общественное устройство. Во-вторых, расслоение общества на сверхбогатых и бедных. В-третьих, отсутствие полноценных институтов гражданского общества, – с готовностью перечисляет общественник.

– Те же Ротенберги, Тимченко, Дерипаска, по-вашему, не друзья Путина?

– Крах олигархов неизбежен! – парирует собеседник.

"Жду мира на территории России", – заявила "Кавказ.Реалии" осетинская певица Дарья Саутиева по дороге на "Бессмертный полк".

Ничего хорошего

Писатель Азамат Габуев оптимизма Абдулкеримова и Цирихати не разделяет.

"От пятого (никакой он не четвертый) срока Путина ничего хорошего не жду, – отмахивается молодой человек. – О прорыве впервые слышу от вас. Не знаю, что Владимир Владимирович подразумевает под ним. Наверное, очередную военную операцию. Надеюсь, что ошибаюсь".

С Габуевым соглашается глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, по словам которого "Путин сделает все, чтобы обезопасить себя".

"Ему плевать и на собственное окружение, – уверен эксперт. – Помните, он спросил, зачем нужен мир без России? Думаю, он хотел сказать иначе – зачем вообще нужна Россия без него".

Противников Путина бьют и полицейские, и казаки
Противников Путина бьют и полицейские, и казаки

Кутаев готов дать руку на отсечение, что действующий глава ничего для страны и для людей не сделает: "Все сугубо для себя".

"В этот срок он будет укреплять личную власть и институты, которые обеспечивают его безопасность, – полагает собеседник. – Не зря всякие подхалимствующие журналисты, политики и прочая сволочь заговорили о монархии. Они понимают, что Путин дряхлеет. Поэтому говорить сейчас о полетах со стерхами и спуске на дно океана не приходится. Теперь он монарх. Даже если придурок, то с короной".

"Путин в агонии, – считает деятель. – Он понимает, что отторжение от власти значит для него одно – военный трибунал. На нем висит огромное количество убийств. Мы помним, как он 'утюжил' Чечню. И мы никогда этого не простим".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG