Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе наказали полицейских, помешавших одиночному пикету


Плакат одиночного пикета за возвращение осетинского языка в детские сады

Двое полицейских, сорвавших одиночный пикет директора "Правозащитного центра Дон РСО-Алания" Николая Цирихати, привлечены к дисциплинарной ответственности. Как следует из полученного им официального письма, двум капитанам полиции объявлен выговор.

Цирихати рассказал "Кавказ.Реалии", что 28 октября прошлого года он проводил одиночный пикет перед Дворцом культуры Государственного горского аграрного университета, где проходил съезд "Высшего совета осетин". Цирихати требовал вернуть право детям-осетинам говорить на родном языке весь день в дошкольных образовательных учреждениях.

По его словам, пикет проводился как раз в поддержку съезда, на котором среди прочих рассматривали и эту проблему.

"Один прохожий прочитал текст плаката, - рассказывает Цирихати. - После этого один из полицейских спросил у него: 'Вы его поддерживаете?'. Он ответил, что да, многие поддерживают. Затем этот подполковник схватил его за руку, потащил ко мне и стал кричать, что это уже не одиночный пикет".

После этого Цирихати доставили в отделение полиции, где продержали около трех часов. Был составлен протокол, что нарушений не было, и Цирихати был отпущен домой.

Сразу же после этого Цирихати обратился с просьбой привлечь виновных к ответственности к министру внутренних дел РСО-А Скокову, министру ВД РФ Колокольцеву и прокурору В.П Векшину, однако меры приняты не были.

"Я вынужден был обратиться на сайт президента РФ по факту этих нарушений", - говорит Цирихати. И несколько дней назад был получен ответ. При этом Цирихати утверждает, что к ответственности привлекли только двух человек, хотя виновных, по его подсчетам, около восьми.

Однако требовать что-либо дальше он не собирается и хочет продолжать добиваться своих основных задач – привлекать внимание к судьбе осетинского языка.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG