Ссылки для упрощенного доступа

Родные осужденных за убийство в Ставропольском крае заявляют об их невиновности

Родственники двух жителей Невинномысска Ставропольского края, осужденных на 9,5 лет по обвинению в убийстве по неосторожности, пытаются доказать их непричастность к преступлению. Однажды им уже удалось опротестовать обвинительный приговор и дело вернули в прокуратуру, но спустя год и три месяца молодых людей вновь осудили.

В ночь на 3 марта 2013 года в центре Невинномысска произошла драка. В результате один из пострадавших, местный житель Александр Клейн, через 9 дней скончался в больнице.

Второй потерпевший, Сергей Шевцов, во время допроса в полиции сообщил, что их избили двое людей славянской внешности.

Через месяц правоохранители пригласили в отделение двух местных жителей – Рената Уразгильдеева и Сергея Подвигина, чтобы допросить как свидетелей. Неожиданно для самих себя молодые люди стали обвиняемыми в убийстве. В тот же день Следственный комитет по Ставропольскому краю объявил, что задержаны подозреваемые, которые уже якобы дали признательные показания.

"До этого в городе были митинги из-за конфликтов на межнациональной почве, поэтому власти решили быстро 'раскрыть' это преступление. Дело сфабриковали против Уразгильдеева и Подвигина, потому что они проходили мимо камеры видеонаблюдения, расположенной в 300 метрах от места происшествия, и их лица смогли идентифицировать, в районе места преступления проходило 17 человек, но идентифицировать их было невозможно", - поясняет отец Рената, Тагер Уразгильдеев.

Доказательства были сфальсифицированы грубейшим образом, считает Уразгильдеев. Например, по его словам, в судебных заседаниях потерпевший Шевцов указывал, что перед опознанием ему показывали записи камер наружного видеонаблюдения с изображением Уразгильдеева и Подвигина, а также он видел, как их заводили в Следственный̆ комитет. Кроме того, Шевцов трижды менял место преступления и называл разное время происшествия, сначала опознал себя и погибшего на съемке камеры видеонаблюдения, потом опознать не смог, путался в описании, как происходило опознание подозреваемых.

Уразгильдеев также отмечает, что следователь Кадаидис Г.И., "используя свое служебное положение, сфабриковал содержание отдельных процессуальных документов по расследуемому уголовному делу". Так, следователь сам составил протокол допроса Шевцова и внес в него сведения, которые Шевцов отверг на двух судебных заседаниях. Также он внес искажения в протокол допроса свидетеля Улановского, где указал, что свидетель на записях камеры видеонаблюдения опознал потерпевших и обвиняемых. Сам Улановский заявлял на суде, что никого, кроме себя, не опознал и говорил об этом следователю, а протокол подписал не читая.

"При этом следователь установил передвижение обвиняемых и потерпевших на съемке с точностью до секунды. Но материалы дела, заключение специалиста и показания свидетелей говорят о том, что по этим видеозаписям невозможно никого идентифицировать", - говорит Тагер Уразгильдеев.

На стадии следствия и уже во время судебного заседания защитникам обвиняемых отказали в удовлетворении более 30 ходатайств, которые могли бы доказать невиновность Уразгильдеева и Подвигина.

В итоге 12 февраля 2014 года Невинномысский городской суд Ставропольского края признал Уразгильдеева и Подвигина виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и приговорил к 10 годам в колонии строгого режима.

Защита обвиняемых опротестовала решение суда. Дело было возвращено прокурору Невинномысска для устранения нарушений. В марте 2015 года молодых людей оправдали с правом реабилитации.

На свободе они пробыли всего три месяца. Дело направили на новое судебное рассмотрение и в июне прошлого года Уразгильдеева и Подвигина вновь осудили, теперь уже на 9 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. Их также обязали выплатить по 1,2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Апелляционную жалобу защиты на новый приговор суд не удовлетворил, а кассационную жалобу и вовсе отказались передавать в Президиум Ставропольского краевого суда. При этом уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае дал заключение, что обвинительный приговор нарушает права Уразгильдеева и Подвигина на свободу.

"Наше дело рассматривается аппаратом уполномоченного по правам человека, там уже увидели нарушения. Сейчас наши адвокаты готовят кассационные жалобы в Верховный суд России. После оправдательного приговора обвинительный приговор вынесен по неизменившимся обстоятельствам, когда были отвергнуты все доказательства, указывающие на причастность Рената и Сергея к преступлению. Судья Кистерев выполнил заказ правоохранителей. А у сына на свободе осталось двое малолетних детей", - говорит Тагер Уразгильдеев.

Ренат Уразгильдеев и Сергей Подвигин в общей сложности находятся в заключении уже 4 года и 3 месяца.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG