Ссылки для упрощенного доступа

Против врача в Северной Осетии возбуждено дело из-за недостоверной записи о смерти младенца


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Северной Осетии возбуждено уголовное дело против Хасана Тагаева – бывшего заведующего родильным отделением Правобережной центральной районной клинической больницы, где в конце 2021 года умерли девять рожениц с Covid-19.

Обвинение связано с одной из этих женщин – Ириной Тавасиевой, сообщает телеграм-канал "Сапа Кавказ". По версии следствия, ей было сделано кесарево сечение, у родившегося ребенка зафиксировали сердцебиение, однако впоследствии он умер, Тавасиева также умерла. Однако Тагаев, чтобы не портить статистические показатели, записал в медицинской карте, что младенец был мертворожденным.

Телеграм-канал Mash Gor уточняет, что дело возбуждено по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, причем сам Тагаев об этом еще не уведомлен. По данным канала, он продолжает работать в больнице, но более не занимает руководящую должность.

  • С сентября по декабрь 2021 года в родильном отделении Правобережной больницы, перепрофилированном под прием рожениц с Covid-19, скончались восемь пациенток. Смерть еще как минимум одной женщины в официальную статистику не попала. Все новорожденные, кроме одного, также умерли. Врачи родильного отделения объяснили эти смерти "поздней обращаемостью". Этой же версии придерживался и осетинский Минздрав.
  • В июне 2022 года сообщалось, что территориальный орган Росздравнадзора по Северной Осетии провел проверку по обращению родственников Аиды Тасоевой, единственной, чей ребенок выжил, и пришел к выводу, что причиной ее смерти стали врачебные ошибки.
  • В сентябре того же года министр здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев заявил, что причиной смерти рожениц стало "недостаточное оснащение лабораторий медицинским оборудованием, а также кадровый дефицит врачей-реаниматологов".

Форум

XS
SM
MD
LG