Ссылки для упрощенного доступа

К нише Киева на Мамаевом кургане в Волгограде в знак протеста против войны приносят цветы


Волгоград

Второй день подряд горожане приносят цветы к гранитной нише города-героя Киева у подножия Мамаева кургана в Волгограде. Это инициатива общественно-политического проекта "Дозор". Помимо этого в городе с 24 февраля продолжаются антивоенные пикеты, а на улицах появились граффити против войны.

По словам руководителя общественно-политического проекта "Дозор" Евгения Кочегина, акция с возложением цветов - бессрочная.

"Мы хотим таким образом почтить память всех русских и украинцев, погибающих сейчас на развязанной Владимиром Путиным братоубийственной войне", - сообщил Кавказ.Реалии бывший координатор волгоградского штаба оппозиционного политика Алексея Навального (в России признаны экстремистскими и запрещены. – Прим. ред.) и руководитель "Дозора" Евгений Кочегин.

Собеседник уточнил, что активисты приняли решение ограничиться одиночными пикетами в разных частях города, на которые реагируют и власти, и горожане. Чаще всего задержанных пикетчиков не штрафуют, а берут объяснения и фотографируют, добавил собеседник. Поэтому, на его взгляд, это наиболее безопасный способ выражения протеста военной агрессии.

Также в Волгограде неизвестные активисты сделали граффити против войны.

"Наверное, такие спонтанные акции эффективны в крупных городах, Санкт-Петербурге и Москве, где много активистов. Регионы к ним еще не готовы, оперативно собрать в одном месте внушительное число горожан крайне сложно. А к чему готовы регионы? К точечным пикетам, которые выматывают и силовиков, и власть", - подытожил Кочегин.

27 февраля в Волгограде, как и других городах России, должна была пройти несогласованная акция, анонсированная движением "Весна". Активистам предложили прийти в сквер Симбирцева, но он был оцеплен полицейскими еще до обозначенного в анонсе времени.

  • Акции протеста против вторжения в Украину проходят по всей России. Во многих городах их участников массово задерживают. В Ростове-на-Дону задержаны трое участников антивоенных пикетов, кроме того, полиция задержала пикетчицу с плакатом "Нет войне" во время акции протеста против вооруженного вторжения России в Украину.
  • 24 февраля в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Пятигорске и других южных городах прошли акции против военной агрессии России в Украине. В Краснодаре на акции было задержано более 50 человек, в Волгограде – более 15.
  • В ночь на 24 февраля Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию Украины.
  • Кавказ.Реалии ведет подробную хронику российского вторжения в Украину.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG