Ссылки для упрощенного доступа

Почему в регионах России выросла протестная активность?

Комитет гражданских инициатив (КГИ) в представленном недавно докладе за первое полугодие 2017 года отмечает рост протестной активности в регионах России. Напряженность, по оценкам экспертов, вызвана как внутриполитической ситуацией, так и социально-экономическими факторами.

Среди причин протестной активности авторы доклада называют прежде всего коррупцию, работу правоохранительных органов и проблемы жилья и коммунальных услуг.

Как отмечают сами жители, на протесты, к примеру, в черкесских республиках повлияли отмена обязательного изучения родного языка в учебных заведениях, задержания исполнителей национальных танцев в Геленджике, судебные решения по делу активиста Руслана Гвашева, провокационные выступления губернатора Краснодарского края, земельный вопрос жителей Вольного аула в Кабардино-Балкарии. Опрошенные отметили, что до сих пор людей задерживают и требуют объяснить, почему они ездили в Краснодар поддерживать Гвашева.

В беседе с "Кавказ.Реалии" Марат из аула Хабез Карачаево-Черкесии отметил, что протестные настроения в адыгской среде зашкаливают.

"Причины? У людей такое ощущение, что они становятся чужими на своей земле. Почему, например, православные могут проводить крестные ходы, а мы не можем поминать наших, которые отдали жизнь за свою родину? Политических институтов практически нет. Пример черкесского старейшины Руслана Гвашева. Все было обосновано тем, что нас не слышат или не хотят слышать. Думаю, предвзятое отношение именно к черкесам. 21 век тоже не исключение" - сетует собеседник.

Житель Нальчика Жамбот отметил, что народные представители живут отдельной жизнью от народа.

"Слабое взаимодействие. Народ сыт пустой статистикой под новый год, которой кормят из года в год. Власть не хочет понять причины возмущений собственного народа. Реагирует, как слон в посудной лавке", - считает Жамбот, добавляя, что по сути некоторая отдушина для черкесов - это спортсмены, которые поднимают черкесский флаг на пьедестале почета.

Другой житель кабардино-балкарской столицы Азэмэт считает, что народ для власти - просто никто.

"Власть – это быдло, которое все разворовывает и перепродает земли сельхозназначения. Польза подобных протестов - в том, что народ больше узнает, у кого какие проблемы и как власть идет им навстречу. Люди становятся более сплоченными против коррупционной власти", - заявляет собеседник.

А по мнению жителя Адыгеи Казбека, вся проблема во властных структурах - в тотальной коррупции, жажде наживы.

"Национальные проблемы есть не только у нас черкесов и народов Кавказа в целом, но и у всех малых народов России. Такое впечатление, что власть имущие считают Государством его недра и бюджет, а народ - некой обузой, которую надо терпеть и усмирять, хотя это мы, народ, формируем бюджет государства. Безусловно, мы должны отстаивать свои интересы, мы не должны быть безмолвной серой массой", - говорит житель Майкопа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG