Ссылки для упрощенного доступа

Из обвиняемого в краже содержимого банковской ячейки сестры Зиявудина Магомедова выбивают показания

Из ячейки хранилища махачкалинского Россельхозбанка в Махачкале пропали ювелирные изделия и миллионы рублей (и не только). Все это богатство принадлежало двоюродной сестре олигарха Зиявудина Магомедова и родной сестре экс-руководителя госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова - Умукусум.

По подозрению в совершении преступления полицейские задержали 28-летнего Абулмуслима Алибегова. По версии следствия, ему было известно о том, что в ячейке №100 хранится имущество родственницы Магомедова. Вместе со своим знакомым Ахмедом Рабадановым они якобы разработали план кражи в одном из махачкалинских ресторанов. В рамках подготовки к преступлению злоумышленники изготовили фальшивый паспорт на имя Арсена Ервановича Багдасаряна (в него вклеили фото Алибегова).

Алибегов требует привлечь своих мучителей к ответственности
Алибегов требует привлечь своих мучителей к ответственности

10 февраля 2017 года Алибегов (он же Багдасарян) заключил с Россельхозбанком договор аренды ячейки №77. После этого он в сопровождении эксперта хранилища попал в помещение депозитария. Как только сотрудница банка вышла, Алибегов выдвинул сейф из ячейки №100, произвел нехитрые манипуляции и открыл дверцу сейфа.

Добыча оказалась внушительной: золотые изделия на сумму 8 403 600 рублей, 2 183 000 российских рублей, 21 500 евро, 236 900 долларов США, 76 египетских фунтов, 170 украинских гривен, 9 кипрских фунтов, 60 кубинских песо, 780 арабских драхм и 250 000 турецких лир.

Обчистив ячейку, Алибегов якобы вернул дверь сейфа на место и направился на такси к Рабаданову, который заплатил ему за "работу" 300 тысяч рублей.

29 апреля Кировский суд Махачкалы арестовал Алибегова, отправив его в СИЗО-1. Обвиняемый просил освободить его из-под стражи, поскольку скрываться не собирается и имеет постоянное место жительства.

Адвокат Сапият Магомедова заявляет, что полицейские применяют к ее подзащитному насилие.

Как утверждает адвокат Минатуллах Бахмудов, Алибегов был похищен 29 апреля тремя в штатском, подъехавшими к его дому на черной "Ладе Приоре". Этот эпизод запечатлен камерами наружного наблюдения.

В машине на голову Алибегову натянули матерчатый мешок. А когда привезли в неизвестное место, закрыли глаза и обвязали скотчем.

Похитители представились полицейскими и потребовали признаться в краже из Россельхозбанка.

Запись о травмах арестованного есть в журнале СИЗО-1
Запись о травмах арестованного есть в журнале СИЗО-1

​Алибегов признаваться не стал и тогда, по словам адвокатов, сотрудники полиции прибегли к пыткам током: сняли с него носки и подсоединили к пальцам ног электропровода.

"Это продолжалось несколько часов, - рассказывает Сапият Магомедова. - Он несколько раз терял сознание. В чувство приводили, обливая холодной водой".

Вечером того же дня сотрудники полиции привезли Алибегова к следователю Гусейнову.

Пальцы ног были обожжены, а на обоих плечах - гематомы в виде темно-бурых пятен.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила подозрения адвокатов
Судебно-медицинская экспертиза подтвердила подозрения адвокатов

Бахмудов ходатайствовал о назначении подзащитному судебно-медицинской экспертизы, которая и была проведена 30 мая.

Обвиняемый требует привлечь к ответственности похитителей, отмечая, что из него выбивали показания "без какого-либо оформления документов". Силовики, пишет он, отобрали у него портмоне, в котором находились банковские карточки, разрешение на оружие, паспорт, СНИЛС, ИНН, травматический пистолет, кобура, наручные часы, айфон и ключи от съемной квартиры.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG