Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура запросила обвиняемому в пытках начальнику СИЗО в Махачкале 13 лет колонии


СИЗО-1 Махачкалы, Дагестан
СИЗО-1 Махачкалы, Дагестан

Прокуратура выступила в прениях по делу обвиняемых в пытках и вымогательстве денег сотрудников СИЗО №1 в Махачкале, сообщает правозащитная группа "Аксиома".

Сторона обвинения потребовала приговорить начальника учреждения Дауда Давыдова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подчиненным Махачу Вакилову и Абдулле Мирзаеву требуют назначить по девять лет.

Свою вину подсудимые не признают. Они выступят с последним словом 24 ноября.

Напомним, по версии следствия, в 2015–2019 годах сотрудники СИЗО неоднократно избивали содержавшегося там в качестве арестанта бывшего следователя и получили от его жены взятку в размере 150 тысяч рублей. Другого арестанта они пытками заставили переписать на подставное лицо участок с домом и квартиру в Подмосковье общей стоимостью более 5 млн рублей. Еще один эпизод связан с вымогательством взятки в размере 300 тысяч рублей за то, чтобы выдать заключенному одеяло и подушку. Наконец, в 2018 году обвиняемые вымогали взятку в размере 3,2 млн рублей.

  • Дауд Давыдов был задержан в конце ноября 2019 г. вместе с еще семью сотрудниками УФСИН Дагестана. Комментаторы связывали эту "зачистку" с задержанием по подозрению в разглашении гостайны начальника ростовского УФСИН Муслима Даххаева, который с 2005 по 2017 годы руководил дагестанским управлением.
  • В июле 2020 г., то есть уже после ареста Давыдова и его подчиненных, житель Дагестана Ислам Барзукаев жаловался на жестокое обращение в СИЗО-1 Махачкалы. По словам его адвоката, молодой человек был семь раз подряд помещен в карцер без объяснения причин.

Форум

XS
SM
MD
LG