Ссылки для упрощенного доступа

"Мы никогда не получали информации о рукоприкладстве"


Иллюстративное фото

В Дагестане прошли задержания сотрудников управления ФСИН. Они начались после задержания по подозрению в разглашении гостайны начальника ростовского УФСИН Муслима Даххаева, который с 2005 по 2017 годы руководил дагестанским управлением.

Самым громким стало задержание начальника СИЗО 1 Махачкалы Дауда Давыдова. Его заподозрили в получении взятки. Позже ему предъявили еще две статьи: "злоупотребление должностных полномочий" и "вымогательство". Советский райсуд арестовал его на два месяца.

Судя по данным, озвученным во время судебного заседания, в деле есть показания свидетелей, среди которых есть и его подчиненные. Один из свидетелей, Ахмед Далгатов, содержавшийся в СИЗО 1 по обвинению в мошенничестве, рассказал следствию, что по совету сокамерника перевел 300 тысяч рублей Давыдову для улучшения условий своего содержания.

Деньги, по словам свидетеля, были переведены на карту жены его сокамерника, а она в свою очередь должна была передать их Давыдову. Его адвокаты отказались прокомментировать "Кавказ.Реалии", в чем суть обвинений по двум другим статьям.

Всего в системе УФСИН по Дагестану задержали восемь человек: троих руководителей исправительных учреждений, троих бухгалтеров, одного из начальников отдела управления, а также высокопоставленного сотрудника финансово-экономического отдела управления.

По данным "Черновика", среди задержанных – начальник ИК №7 Рабадана Алибулатова, начальник ЛИУ №4 Алигаджи Магомедова, замначальника УФСИН РФ по Дагестану Рамазан Камалутдинов, бывший начальник ИК №2 Пайзуллах Ахмедов и нынешний начальник Ахмед Зайнудинов.

Как полагает издание, привлечение к ответственности руководителей исправительных учреждений Дагестана – зачистка системы от людей Даххаева. В целом же процесс можно рассматривать, как изменение системы после назначения нового руководителя ФСИН Александра Калашникова.

На прошлой неделе Калашников сказал, что его ведомству удастся изжить факты применения силы к заключенным в колониях и СИЗО со стороны тюремного персонала. Он отметил, что проводится профессиональная подготовка и учеба сотрудников ФСИН.

Председатель дагестанского ОНК Омар Омаров рассказал "Кавказ.Реалии", что только сейчас, после задержаний сотрудников УФСИН, он начал узнавать о жалобах на рукоприкладство в СИЗО республики.

По его словам, ОНК очень редко получает жалобы о пытках или плохом обращении к заключенным, а в тех исключительных случаях, когда они получают, оказывается, что они "фейковые" – "повреждения были получены до попадания в СИЗО": "А так жалобы в основном на следователей, о том, что они их месяцами не посещают, не допрашивают и на незаконные аресты. Мы никогда не получали информации о рукоприкладстве. Мы ходили везде и спрашивали, но ни одного сообщения не было. Я считаю, в СИЗО избить нельзя, может где-то при задержании, но, чтобы в камере избили… я такое впервые слышу. Конечно, отрицать в Дагестане ничего нельзя, но я сам с такими фактами не сталкивался".

Собеседник рассказал, после задержаний в УФСИН, ОНК получил письма из аппарата уполномоченного по правам человека и администрации президента. Сейчас ОНК будет более тщательно проверять содержание арестантов, пообещал Омаров: "Мы возьмем на более тщательный контроль вопросы питания, отношения администрации к задержанным и приема передач. Я начал узнавать, что за приём передач берут деньги. Для меня это была новость. Это все будет досконально проверяться. Мы, хоть и общественная организация, мы же обязаны хоть что-то знать, а получается мы не знаем".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG