Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура в четвертый раз отменила отказ в возбуждении дела о похищении гея из Чечни


Грозный. Архивное фото
Грозный. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Прокуратура в четвертый раз отменила решение Следкома, который отказал в возбуждении уголовного дела о похищении гея из Чечни Ибрагима Селимханова, сообщила кризисная группа СК SOS. Очередную жалобу на решения следователей подали правозащитники.

Селимханов родился в Дагестане, но с детства жил в Чечне. Из-за неприятия родными его ориентации он сбежал из дома. В мае 2021 года Ибрагима Селимханова похитили у метро в центре Москвы – говорившие на чеченском четверо неизвестных в гражданском силой посадили его в автомобиль, увезли в аэропорт и отправили в Грозный. Там похищенного допросили, требуя информацию о правозащитниках, а затем передали родственникам. Ибрагиму удалось сбежать и на попутных машинах уехать из Чечни. Сейчас он находится в безопасности.

В октябре Перовская межрайонная прокуратура подтвердила "грубую волокиту" местного следственного отдела Следкома в проверке жалобы о похищении Селимханова.

  • В начале сентября стало известно, что прокуратура уже требовала от следственного отдела провести проверку по факту похищения Селимханова.
  • В 2023 году Идриса Арсамикова задержали в аэропорту Домодедово и передали чеченским полицейским, которые увезли его в республику. Ранее Арсамикова неоднократно подвергали пыткам. Правозащитники отмечают, что в Чечне ему грозит смертельная опасность.
  • В июле правозащитник Игорь Кочетков требовал от МВД, следственного комитета и прокуратуры разобраться в ситуации с задержанием жителя Грозного Ризвана Дадаева из-за его сексуальной ориентации. Он опасался, что молодого человека могли убить. Сейчас судьба Дудаева неизвестна.

Форум

XS
SM
MD
LG