Ссылки для упрощенного доступа

Призывника из Карачаево-Черкесии оштрафовали на 100 тысяч за отказ от повестки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жителя Карачаево-Черкесии Резуана Бостанова оштрафовали на 100 тысяч рублей за уклонение от военной службы. Призывник отказался взять повестку и прийти на медкомиссию для отправки в армию.

Как следует из приговора, Бостанов состоял на учете в военкомате Зеленчукского и Урупского районов с категорией "Б-4" – у него нашли заболевание, которое не препятствует призыву. В деле сказано, что весной 2023 года, находясь в комиссариате, призывник в присутствии его сотрудников категорически отказался от получения двух повесток о явке для прохождения военной службы.

Бостанов попросил рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без доказывания его вины в суде, тогда обвиняемому могут назначить не более двух третей от максимального наказания. По данным юристов и правозащитников, зачастую подсудимые соглашаются на особый порядок, понимая, что объективного рассмотрения дела не будет.

Санкции вмененной уголовной статьи предусматривают штраф до 200 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы. Зеленчукский районный суд назначил призывнику фактически минимальное наказание.

На фоне продолжающейся полномасштабной войны с Украиной власти России ужесточили законодательство о призыве на военную службу. Так, уже осенью Госдума рассмотрит закон об уголовной ответственности за уклонение от призыва по мобилизации – виновным будет грозить штраф уже до полумиллиона рублей или до пяти лет лишения свободы.

4 августа президент Владимир Путин подписал закон о повышении призывного возраста срочной службы – со следующего года его верхняя планка поднимется с 27 до 30 лет. Со дня получения повестки, в том числе по месту работы и учебы, призывнику запретят выезд зарубеж. Также в десятки раз повышены штрафы за нарушение воинского учета.

  • После начала мобилизации на войну против Украины в Ростовской области завели 156 уголовных дел по ужесточенным статьям: дезертирство, неисполнение приказа, оставление части. Это второй показатель в стране.
  • В первом полугодии 2023 года в Краснодарском крае альтернативную службу проходили 23 человека – это минимальный показатель как минимум с 2013 года. Аналогичная статистика зафиксирована в Адыгее. При этом в большинстве республик Северного Кавказа такой формат службы вообще не востребован, следует из свежей статистики Федеральной службы по труду и занятости.
  • Жителя Краснодарского края Андрея Шарова оштрафовали на 150 тыс. рублей за уклонение от призыва на военную службу. Он получал повестки, но не являлся в военный комиссариат. Приговор вынесен Апшеронским районным судом.
  • Сотрудники полиции провели рейд по рынкам Красноярска, в ходе которого вручили мигрантам 18 повесток в военкомат. Об этом сообщает пресс-служба регионального МВД.

Форум

XS
SM
MD
LG