Ссылки для упрощенного доступа

Число проходящих альтернативную службу в армии на Кубани оказалось минимальным за 10 лет


Иллюстративное фото

В первом полугодии 2023 года в Краснодарском крае альтернативную службу проходили 23 человека – это минимальный показатель как минимум с 2013 года. Аналогичная статистика зафиксирована в Адыгее. При этом в большинстве республик Северного Кавказа такой формат службы вообще не востребован, следует из свежей статистики Федеральной службы по труду и занятости. Сколько человек подавали заявление и получили отказ в военкоматах, в этой статистике не указано.

Альтернативная гражданская служба – вид трудовой деятельности в интересах общества вместо обычной военной службы в части. Согласно закону, призывники имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской из-за своего вероисповедания или антивоенных убеждений.

Чаще всего альтернативную службу в Краснодарском крае выбирали в первом полугодии 2013 года (112), а также 2020-2021 годов (по 111). В Адыгее альтернативную службу за первые шесть месяцев этого года проходили четыре призывника. ВЗа аналогичный период в прошлом году их было пять, а два года назад – семь. Максимальное число "альтернативщиков" в республике было в 2018 году – 11 человек.

Похожая ситуация сложилась и в Волгоградской области, где в первом полугодии 2023 года альтернативную службу выбрали 19 человек (максимальное число с 2013 года - 27 человек в первом полугодии прошлого года).

В Чечне и Ингушетии как минимум с 2013 года не было ни одной заявки на альтернативную гражданскую службу. В Кабардино-Балкарии в последний раз ее проходили два человека в 2018 году, в Дагестане – четыре призывника во втором полугодии 2013 году. Исключением стала Северная Осетия, где в первом полугодии этого года альтернативную службу проходили 15 человек, прошлого – 10, а 2014-2015годов – по 17 призывников соответственно.

  • Калачевский районный суд в Волгоградской области отказал призывнику Антону Кузнецову в замене срочной службы в армии на альтернативную гражданскую. Кузнецов имеет антивоенные религиозные убеждения, разделяя вероучение Свидетелей Иеговы, у него также диагностировали ряд хронических заболеваний. Военкомат направил его якобы на медицинское освидетельствование, но на сборном пункте его силой переодели в военную форму и доставили в часть №13766. На момент рассмотрения иска призывник, который к тому моменту уже около полугода находился в части без присяги, был в 413-м военном госпитале в связи с лечением в хирургии.
  • В 2021 году уголовное дело об уклонении от альтернативной гражданской службы завели на Евгения Кочегина - бывшего координатора волгоградского штаба оппозиционного политика Алексея Навального. В настоящий момент его расследование продолжается.
  • В мае этого года руководитель правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко в беседе с редакцией Кавказ.Реалии заявил, что альтернативная гражданская служба – это сейчас единственно возможный правовой путь в уклонении от службы в армии. Это законно, это спасает от уголовного преследования и отправки в вооруженные силы", – советует Кривенко.

Форум

XS
SM
MD
LG