Ссылки для упрощенного доступа

Призрак распада России, боевой министр и боевики-исламисты


О главных событиях на Северном Кавказе 10 декабря

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин считает, что Россия может развалиться по примеру СССР, если страна будет заниматься внешней политикой в ущерб внутреннему развитию. Выступая на открытии Общероссийского гражданского форума, Кудрин сказал, что успехи во внешней политике, которые преподносятся как возвращение в круг ведущих стран — это иллюзия, которая не может долго продержаться. Но услышит ли кто-нибудь глас вопиющего Кудрина в российском руководстве?

Видеоновости Кавказа 10 декабря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Когда министра здравоохранения Ингушетии Марем Арапханову не услышали по-хорошему, она полезла с кулаками на обидчика из Instagram. Сотрудники одного из медучреждений не получали зарплату несколько месяцев, а Минздрав в это время закупил для себя новую мебель. Тогда некий пользователь Instagram оставил под постом Арапхановой комментарий, в котором назвал действия ведомства "показухой для Москвы". Такая оценка сильно задела министра, которая поехала к обидчику на разборки. Виртуальный конфликт завершился дракой с участием братьев женщины.

Убитый силовиками у поселка Эндирей в Дагестане на прошлой неделе опознан как Марат Алинчиев. Это подтвердил бывший житель Махачкалы по имени Ибрагим, проживающий ныне в Украине. Источник отметил, что Алинчиев входил в группу, присягнувшую т.н. "халифу" экстремистской организации "Исламское государство" аль Багдади. По его словам, практически все боевики, оставшиеся в Дагестане, присягнули аль Багдади, сторонников "Имарата Кавказ" больше нет.

Конфликт в Чечне и на Северном Кавказе в целом практически сошел на нет, но существующие в регионе тенденции нетерпимости настораживают. В Санкт-Петербурге ставят документальный спектакль "Голоса", в основу которого легли истории лесбиянок и трансгендерных женщин, сбежавших из Чечни. 2 декабря состоялась его первая читка. В спектакле восемь героинь: пять девушек из Чечни (их имена засекречены, они представлены как V, W, X, Y и Z), правозащитница, чтец Корана и кейс-менеджер, который работал в программе по эвакуации гомосексуалов из ЧР. Только четыре героини и чтец Корана находятся на сцене, реплики остальных героев звучат в аудиоформате. Фоном идут нарезки видео – архивные съемки из Чечни. По словам режиссера, костяк всей пьесы – это выдержки из Корана и Сунны.

Если в дагестанском обществе проведут четкую границу между светскими и религиозными людьми, то на чьей стороне будет государство? Ответ не настолько очевиден, насколько может показаться на первый взгляд. "С подачи знаменитых спортсменов в Махачкале отменили концерты Егора Крида и Элджея, а совсем недавно разогнали аниме-фестиваль. Эти события объединяет одно: абсолютное безучастие власти в урегулировании конфликтов", - напоминает наш автор.

У главы Чечни Рамзана Кадырова всё (и все) четко расставлены по местам. Родственники, дети, дяди и тети – все хорошо пристроены, с прицелом на будущее. Племянник лидера Чечни, глава Курчалоевского района Хамзат Кадыров и боец UFC Абдул-Керим Эдилов дали уроки свежевания овечьей туши детям Рамзана Кадырова. Высокие гости пришли с визитом на ферму дочери главы Чечни, Хутмат Кадыровой. Хутмат назвали самым юным фермером России еще четыре года назад, когда ей было 12 лет.

Error rendering VK.

А вот с Мутко Кадыров явно не нашел общего языка – высказал все, что думал о знатоке английского языка в российском правительстве.

Кадыров мстит Мутко за день рождения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG