Ссылки для упрощенного доступа

"Приступ после стрима с критикой властей". Смерти сотрудников медиа на юге России


Александр Рыбин
Александр Рыбин

В Ростовской области 6 января нашли мертвым журналиста Александра Рыбина. За два дня до этого стало известно о кончине шеф-редактора госканала ГТРК "Кубань" Зои Коноваловой и ее бывшего мужа. Ни в первом, ни во втором случае смерть не была насильственной, заявили следователи. О том, есть ли здесь связь с работой, редакции Кавказ.Реалии рассказали близкие и коллеги умерших.

Коррупция и поездки

Журналиста Александра Рыбина нашли мертвым около трассы под городом Шахты в Ростовской области.

40-летний Рыбин – уроженец Калининской области. В 2023 году работал на оккупированной Россией части Донецкой и Луганской областей Украины, до этого писал о Ближнем Востоке, Средней Азии и Африке.

В прошлом, еще до ухода Галины Тимченко с поста главреда "Ленты.ру", Рыбин был одним из авторов этого издания, говорит директор информационного агентства "Фергана" Даниил Кислов: "Когда "Лента" разделилась и часть сотрудников уехала, Александр пришел в наше агентство. Он писал новости и лонгриды на тему Афганистана и Ирана. У нас на сайте больше сотни его текстов".

Рыбин сотрудничал со многими сайтами, в том числе с левым онлайн-журналом "Рабкор", для которого он проводил свой последний стрим. 30 декабря его видели в эфире из оккупированного Россией Мариуполя. Он говорил, что в городе "после обстрелов нет новогоднего настроения", предположил коррупцию в сфере строительства и пожелал россиянам смены власти, уточняет издание "Пруфы".

Оккупированный Россией Мариуполь, 15 февраля 2023 года
Оккупированный Россией Мариуполь, 15 февраля 2023 года

По словам одного из авторов "Рабкора", пожелавшего остаться анонимным, в своем последнем стриме Рыбин раскритиковал процесс "реконструкции" Мариуполя: "Он обещал, что когда приедет в Москву, сделает подробный материал на тему субподрядчиков, восстанавливающих Мариуполь с использованием труда гастарбайтеров".

Рыбин "довольно часто" ездил на оккупированные Россией украинские территории, в последний раз он был там с "гуманитарной миссией от российских организаций", сказал главред "Ферганы" Кислин.

Он подтвердил, что накануне дня смерти от журналиста поступила заявка на материал о том, как Россия использует в Мариуполе труд мигрантов: "Сам факт того, что граждане других государств работают на оккупированных территориях, заслуживает внимания, а уж расследовать коррупцию при использовании их труда – это довольно трудно, на мой взгляд. Я не знаю, насколько глубоко Саша собирался копать это все".

Часто ездил на оккупированные Россией украинские территории

Официальная причина смерти Рыбина – легочная эмболия и кардиомиопатия неуточненного генеза, рассказала его сестра Ольга. По ее словам, брат раньше не жаловался на здоровье, однако, предположила она, к гибели могло привести осложнение после перенесенного гриппа.

Кислову также не известно ничего о заболеваниях скончавшегося: "Он мне казался довольно бодрым человеком, выдерживающим нагрузки в командировках. Любил экстрим, жил в афганских горах один в палатке, обходился минимальным набором условий и никогда не жаловался".

Ольга не считает смерть брата насильственной. Она говорит, что он рассказывал о работе "в общих чертах". "Над чем он работал сейчас, я думаю, всем известно из последнего стрима", – добавила она, но говорить о деталях отказалась.

Если бы какие-то враги или власти хотели это сделать, они бы сделали это раньше, полагает Кислин: "Я знаю, что Саша беспрепятственно и часто ездил на те "новые территории" (оккупированные части Украины. – Прим. ред.) и довольно комфортно там себя чувствовал".

Отравление неизвестным веществом

О смерти шеф-редактора ГТРК "Кубань" 48-летней Зои Коноваловой стало известно 6 января из криминальной сводки. Следователи установили, что она умерла 4 января, ее тело в частном доме в Краснодаре обнаружили спустя сутки. Там же нашли труп ее бывшего мужа – 52-летнего Андрея Губатюка.

Предварительной причиной этих смертей назвали отравление неизвестным веществом. Следователи изъяли два телефона и фрагмент полимерного пакета с неким порошком. Со ссылкой на анонимные источники местные СМИ писали, что смерть наступила в результате передозировки наркотиками.

Однако затем сообщения о "порошке" с сайтов провластных медиа были удалены, а в телеграм-канале ГТРК "Кубань" появился короткий некролог, в котором говорилось об отравлении.

Мы бы заметили, если бы она была в измененном сознании

Позднее Следком уточнил, что на телах умерших не обнаружено следов насильственной смерти. После этой публикации ГТРК "Кубань" убрала из некролога часть об отравлении.

Коллеги Коноваловой подвергают сомнению версию о передозировке. Сотрудница ГТРК "Кубань" на условиях анонимности рассказала, что у шеф-редактора было двое детей и "жесткий график", требующий постоянной концентрации: "Мы бы заметили, если бы она была в измененном сознании или принимала что-то такое. Наркотики – это вряд ли. Да и врагов у нее не было, чтобы ее травить, ее все любили. Разве что у ее мужа".

По информации собеседницы, супруг Коноваловой был сотрудником сети "Магнит Косметик", чем именно он занимался, она уточнить не смогла. Коновалова до работы на ГТРК "Кубань" сотрудничала с различными государственными СМИ.

Странные смерти

Эти смерти весьма странные, но пока что нет оснований полагать, что это связано с их работой, особенно в случае с Коноваловой, отмечает секретарь независимого Профсоюза журналистов и работников СМИ Андрей Жвирблис.

По сравнению с Коноваловой Рыбин, конечно, был куда более внесистемным

"По сравнению с Коноваловой Рыбин, конечно, был куда более внесистемным. Но про него также неизвестно, чтобы он вел какие-то расследования или готовил громкие разоблачения. По-настоящему пока сложно что-то комментировать", – добавил собеседник.

Сейчас в России даже сотрудники провластных медиа не могут чувствовать себя в безопасности, говорит на условиях анонимности юрист, занимающийся помощью журналистам: "В случае Рыбина довольно странно, что после стрима, в котором он раскритиковал российские власти, у него сразу случился приступ. Но опять же, это мои предположения – достоверно говорить об этом я не могу".

  • Россия заняла 155-е место из 180 в ежегодном рейтинге свободы слова международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF), опустившись за год на пять позиций. Состояние свободы СМИ в стране оценивается как "очень тяжелое".
  • Давление на СМИ в России выражается в силовом воздействии. 103 нападения на журналистов и блогеров в стране в 2020 году зафиксировала правозащитная группа "Агора", из них 40 приходится на Чечню. В "красную зону" попали также Краснодарский край, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия. Журналисты сталкиваются и с такими нарушениями своих прав, как административное давление, уголовные преследования, интернет-цензура, отмечает "Агора".
  • Три журналиста с Северного Кавказа попали в доклад о преследовании сотрудников СМИ в разных странах мира, подготовленный международной неправительственной организацией "Комитет защиты журналистов" (CPJ) в Нью-Йорке. Это Абдулмумин Гаджиев из Дагестана, Рашид Майсигов из Ингушетии и Александр Валов из Краснодарского края. Ранее правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева и Майсигова политическими заключенными, а международная правозащитная организация Amnesty International признала Гаджиева узником совести.

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG