Ссылки для упрощенного доступа

Представители движения "Сочинская коммуна" признаны виновными в вымогательстве


Сочи, Крансодарский край

Центральный районный суд Сочи признал лидера движения "Сочинская коммуна" Вахтанга Езугбая и юриста движения Николая Щербакова виновными в вымогательстве, приговорив их к четырем и пяти с половиной годам колонии общего режима. Они оба находятся в СИЗО уже более года.

Суд согласился с версией обвинения в том, что Езугбай и Щербаков вымогали у руководства торгового центра 300 тысяч рублей, угрожая в противном случае распространить в интернете дискредитирующие видеозаписи.

"Мы не могли присутствовать на заседаниях из-за связанных с ковидом ограничений, уже полтора года нас как слушателей не пускают в суд. Но, как мы понимаем, фактическая сторона обвинения обоснована не в полной мере. Вахтанга Езугбай, скорее всего, вынудили взять вину на себя, согласиться с позицией обвинения, тем самым облегчить себе судьбу. Щербаков боролся до конца, он не признает вину", - рассказала Кавказ.Реалии главный редактор портала "Сочинская коммуна" Анна Колмагорцева.

Собеседница в беседе ссылается на мнение сочинских активистов, которые считают ситуацию "спланированной со стороны силовых структур".

"Есть косвенные причины, по которым такое можно утверждать. Парни готовились выдвигаться в депутаты городского собрания Сочи, вели активную деятельность", - утверждает Колмагорцева.

Вместе с тем, отметила редактор, активисты ожидали более мягкого приговора, тем более что даже по мнению назначенного Николаю Щербакову государством адвоката состава преступления в этом деле нет.

"Решение об обжаловании должны принимать сами ребята и их адвокаты. Здесь вопрос целесообразности – Вахтанг Езугбай с мая 2020 года находится в СИЗО и уже через десять дней может подавать документы на условно-досрочное освобождение, так как длительное время находился под арестом. Николай Щербаков может подать заявление на УДО через восемь месяцев, возможно, он решит оспорить приговор", - добавила главный редактор.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова в 2018 году суд приговорил к шести годам заключения и штрафу в 400 тысяч за вымогательство денег у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Валов, известный критикой в адрес сочинских властей, вину не признал и назвал преследование политическим. Чтобы привлечь внимание к нарушению своих прав, он проткнул ручкой живот и горло.
  • Главный редактор независимого издания "Голос" из Ростова-на-Дону Игорь Хорошилов от дознавателя отдела полиции узнал, что телефонные разговоры его и других журналистов прослушиваются силовиками. Их интересует эмигрировавший из России в 2019 году журналист-расследователь Сергей Резник, ведущий несколько популярных телеграм-каналов о жизни региона.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG