Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник из Сочи осужден за неуплату штрафа как "иностранный агент"


Семен Симонов

Мировой судья 101 участка Центрального района Сочи признал президента Южного правозащитного центра Семена Симонова виновным в злостном уклонении от исполнения судебного решения. Общественника обвинили в неуплате штрафа за признанную иностранным агентом организацию.

"Не было открытого справедливого судебного разбирательства, поскольку суд фактически провел заседание в закрытом режиме, не допустив слушателей и журналистов, запретив нам вести видеозапись. Также суд в приговоре не отразил позицию защиты. Мы с приведением фактов доказывали, что это преследование по политическим мотивам. Суд счел доводы защиты о политическом преследовании не существенны", - рассказал Кавказ.Реалии представлявший интересы Симонова адвокат международного правозащитной группы "Агора" Александр Попков.

В 2017 году "Южный правозащитный центр" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что самостоятельно не зарегистрировался как "иностранный агент". Предусмотренной для этого случая законом "политической деятельностью" Минюст счёл публикацию доклада о правовом положении людей без гражданства в Сочи (речь идёт о бежавших от войны в начале 1990-х годов жителях самопровозглашенной Абхазии, которые до сих пор живут с советскими паспортами) и кампанию по общественному контролю за деятельностью МВД, в ходе которой правозащитники проверяли доступность обязательной правовой информации в отделах полиции и пунктах участковых уполномоченных.

Адвокат Попков добавил, что само обвинение Семена Симонова в неуплате штрафа бессмысленно, поскольку штраф был наложен на организацию Южный правозащитный центр, а не его самого.

"У организации не было имущества, а на счету – чуть больше 300 рублей, которые были сняты и переведены в пользу Российской Федерации", - добавил собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Сочинскому правозащитнику грозил штраф до 200 тысяч рублей или до 480 часов обязательных работ или до двух лет лишения свободы. Прокуратура запросила для Симонова 480 часов обязательных работ, мировой суд приговорил его к 250 часам работ. Приговор будет оспорен.

Порядка 15 общественных организаций направили в суд Сочи ходатайства об открытости этого процесса. Среди них правозащитный центр "Мемориал" (Российские власти внесли "Мемориал" в список "иностранных агентов", "Мемориал" с этим не согласился), Human Rights Watch, Московская Хельсинкская группа, специальная докладчица ООН по положению правозащитников Мэри Лолор, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

  • В сентябре 2019 года силовики обыскали квартиру Семена Симонова. Основанием для этого стало уголовное дело о якобы подделке документов "Южного правозащитного центра".
  • Human Rights Watch выступила в поддержку сочинского правозащитника Семена Симонова.
  • "Южный правозащитный центр" попал в реестр иностранных агентов в 2016 году, после чего был оштрафован и фактически прекратил работу. Попытки доказать в суде, что центр не занимался политикой и не получал иностранного финансирования оказались безуспешными. Сейчас жалоба на это решение рассматривается Европейским судом по правам человека.
  • В 2017 году организацию возглавляемую Семеном Симоновым исключили из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG