Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники рассказали подробности о вербовке на войну заключенных на Юге России 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Издание "Важные истории" и правозащитная организация "Русь сидящая" опубликовали расследование о том, как именно заключенных в России вербуют для отправки на войну в Украину в составе ЧВК "Вагнер". В частности, в материале сказано, как "добровольцев"(в том числе из Адыгеи и Кубани) на незаконных основаниях этапируют в Ростовскую область.

Тетя одного из заключенных рассказала журналистам, что ее племянник из петербургской ИК-7 пропал в начале июля – 13 июля он созвонился со своей матерью, находясь в Ростовской области. Он не сообщил о себе никакие подробности.

По словам заключенных и их родственников, вербовщики приезжали в колонии в Адыгее, Краснодарском крае, Петербурге, Мордовии, Коми, Ленинградской, Нижегородской, Липецкой и Воронежской областей. Делегации состоят из сотрудников ФСИН, ФСБ и ЧВК "Вагнер". В первую очередь их интересуют бывшие военные без семьи, осужденные на долгий срок – кандидатуры тех, кто осужден за наркотики, изнасилования и педофилию, не рассматривают.

Заключенным предлагают отправиться на войну на полгода и предупреждают о том, что они могут не вернуться – тем, кто останется в живых, обещают амнистию. Зарплата составляют около 200 тысяч рублей в месяц, выплата за тяжелое ранение – 300 тысяч, за смерть – 5 миллионов рублей для родственников.

Тем, кто соглашается, необходимо пройти полиграф, где спрашивают о намерении перейти на сторону Украины и отношении к российской власти. После проверки заключенных отправляют в колонии приграничных территорий – в том числе в Ростовскую область, по приблизительным оценкам правозащитников и журналистов, на данный момент завербовать таким образом удалось около 200 человек.

На каком основании вывозят людей из колонии неизвестно, как и то, какой договор дают подписать так называемым добровольцам. По свидетельству одного из источников, близкого к колонии №9 в Шахтах Ростовской области, заключенные сами пишут заявление согласия для отправки на войну – образец висит на доске информации в отрядах.

  • Сразу несколько источников – отбывающие наказание осужденные, их родственники, а также недавно освободившиеся из мест лишения свободы – рассказали правозащитному проекту Gulagu.net о вербовке арестантов на войну против Украины. Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты связали это с кризисом в Вооруженных силах РФ.
  • В мае стало известно, что среди так называемых добровольцев, которые отправились на войну в Украину из Чечни, есть осужденные за различные преступления, у некоторых из них еще не истек срок наказания. По подсчетам телеграм-канала "Можем объяснить", из 953 отправившихся "добровольцев" из списка, опубликованного украинской разведкой, по меньшей мере 101 человек имеет "уголовное прошлое и настоящее".
  • В распоряжении Кавказ.Реалии оказались видеозаписи с двух встреч военного комиссара Армавира, Новокубанского и Успенского районов в Краснодарском крае Николая Юрова, агитировавшего местных жителей записаться контрактниками для отправки в Украину. За это им обещают порядка 300 тысяч рублей "боевых" с сохранением зарплаты и прежнего места работы.

Форум

XS
SM
MD
LG