Ссылки для упрощенного доступа

Кабмин не поддержал предложенный Чечней запрет упоминать в СМИ национальность преступников


Магомед Даудов

Правительство России не поддержало законопроект о запрете распространения в СМИ сведений о национальной принадлежности правонарушителей. Его автором был председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Правовые нормы содержат достаточно положений, которые и без прямого запрета на указание национальности и вероисповедания позволяют "обеспечить взвешенное и объективное распространение таких сведений", говорится в негативном отзыве, размещенном в базе данных законопроектов.

Правительство отмечает, что в законе "О СМИ" уже установлен запрет на распространение информации с целью опорочить гражданина или категорию людей по признакам расовой или национальной принадлежности, отношению к религии и другим.

В кабмине также указали, что подобный запрет "будет означать произвольное ограничение конституционных прав и свобод".

Этот законопроект парламент Чечни внес в Госдуму в ноябре прошлого года. В документе предлагалось запретить распространение сведений о национальной принадлежности и вероисповедании граждан, причастных или подозреваемых в причастности к совершению преступлений.

Чеченские парламентарии расценили сообщения в СМИ с указанием национальности преступников как "провокационные материалы", формирующую "негативную установку в отношении определенной группы людей".

  • В 2015 году парламент Чечни уже вносил в Госдуму законопроект, запрещающий указывать религию и национальность террористов, но он был отклонен. Тогда профильный комитет по информационной политике Госдумы пояснил, что в действующем российском законодательстве уже содержатся нормы, регулирующие отношения в сфере распространения информация и защиты основных прав и свобод человека.
  • Волна публикаций федеральных СМИ об устроивших драку в Новой Москве "кавказцах" вызвала бурю негодования в северокавказском сегменте соцсетей. Блогеров возмутило то, как легко новостные ленты назвали участников "кавказцами", а также комментарий главреда финансируемого государством телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG